【今日の献立】2023年11月2日(木)「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」
2023年11月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」 「タラの漬け焼き」 「里芋のゴマみそ和え」 「ミルキー小豆汁粉」 の全4品。
鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。
調理時間:25分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚バラ肉 (薄切り)120g
<下味>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ネギ 1/4本
<合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2~1
塩 適量
ネギ (刻み)大さじ2
豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。
白ネギは斜めに薄く切る。
2. 煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
3. ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。
調理時間:45分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 小さじ1/2
2. 厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れ、タラを入れて15分以上漬ける。
前日から準備してもOKです。
3. 中火で予熱したグリルの網にタラを並べ、途中で漬け汁を刷毛でぬりながら焼き、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<ゴマみそ>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜておく。
2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
調理時間:5分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
牛乳 適量
天津甘栗 3~4個
きな粉 適量
2. 器に分け入れ、天津甘栗を割り入れてきな粉を振る。
鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。
目次 [閉じる]
【鍋】豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味
ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 1/4本豚バラ肉 (薄切り)120g
<下味>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ネギ 1/4本
<合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2~1
塩 適量
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。
©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切る。
【作り方】
1. 鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
©Eレシピ
3. ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】タラの漬け焼き
中火でしっとりと焼くことがポイントです。©Eレシピ
調理時間:45分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 小さじ1/2
【下準備】
タラ全体に塩を振り、15分置く。©Eレシピ
【作り方】
1. タラの水気をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取る。©Eレシピ
2. 厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れ、タラを入れて15分以上漬ける。
©Eレシピ
前日から準備してもOKです。
3. 中火で予熱したグリルの網にタラを並べ、途中で漬け汁を刷毛でぬりながら焼き、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】里芋のゴマみそ和え
甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
里芋 200g<ゴマみそ>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通す。©Eレシピ
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. 里芋はキッチンペーパーで包みながら皮をむき、<ゴマみそ>のボウルに移しフォーク等でひとくち大に潰しながら和える。©Eレシピ
2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【デザート】ミルキー小豆汁粉
体に優しい和風デザート。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゆで小豆 (缶)100g牛乳 適量
天津甘栗 3~4個
きな粉 適量
【作り方】
1. ボウルにゆで小豆を入れ、牛乳を少しずつ加えて汁粉状にのばす。©Eレシピ
2. 器に分け入れ、天津甘栗を割り入れてきな粉を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集