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【今日の献立】2023年11月2日(木)「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」 「タラの漬け焼き」 「里芋のゴマみそ和え」 「ミルキー小豆汁粉」 の全4品。
鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。


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【鍋】豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味

ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

大根  1/4本
豚バラ肉  (薄切り)120g
<下味>
  酒  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
白ネギ  1/4本
<合わせだし>
  だし汁  400ml
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1
ユズコショウ  小さじ1/2~1
塩  適量
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の下準備2

©Eレシピ


白ネギは斜めに薄く切る。


【作り方】

1. 鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方2

©Eレシピ


3. ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味の作り方3

©Eレシピ




【副菜】タラの漬け焼き

中火でしっとりと焼くことがポイントです。
タラの漬け焼き

©Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

タラ  (切り身)2切れ
  塩  少々
<調味料>
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
  酢  小さじ1/2


【下準備】

タラ全体に塩を振り、15分置く。
タラの漬け焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. タラの水気をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取る。
タラの漬け焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れ、タラを入れて15分以上漬ける。
タラの漬け焼きの作り方2

©Eレシピ


前日から準備してもOKです。
3. 中火で予熱したグリルの網にタラを並べ、途中で漬け汁を刷毛でぬりながら焼き、器に盛る。
タラの漬け焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】里芋のゴマみそ和え

甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。
里芋のゴマみそ和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

里芋  200g
<ゴマみそ>
  すり白ゴマ  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  みそ  大さじ1.5
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通す。
里芋のゴマみそ和えの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜておく。


【作り方】

1. 里芋はキッチンペーパーで包みながら皮をむき、<ゴマみそ>のボウルに移しフォーク等でひとくち大に潰しながら和える。
里芋のゴマみそ和えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
里芋のゴマみそ和えの作り方2

©Eレシピ




【デザート】ミルキー小豆汁粉

体に優しい和風デザート。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。
ミルキー小豆汁粉

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゆで小豆  (缶)100g
牛乳  適量
天津甘栗  3~4個
きな粉  適量


【作り方】

1. ボウルにゆで小豆を入れ、牛乳を少しずつ加えて汁粉状にのばす。
ミルキー小豆汁粉の作り方1

©Eレシピ


2. 器に分け入れ、天津甘栗を割り入れてきな粉を振る。
ミルキー小豆汁粉の作り方2

©Eレシピ

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