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【今日の献立】2023年8月29日(火)「簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん」 「冬瓜のサッパリサラダ」 「アスパラと油揚げの赤出し」 「梨」 の全4品。
ステーキはサッパリ大根おろしで。冬瓜は食感が楽しいサラダに!


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【主菜】簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん

簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉  (ステーキ用)2枚
  練りからし  小さじ2
  塩コショウ  少々
板コンニャク  (小)1/2枚
ナス  1本
長唐辛子  4~6本
大葉  5枚
塩コショウ  少々
刻みのり  適量
サラダ油  適量
<調味料>
  酒  小さじ2
  玉ネギ  (すりおろし)1/6個分
  しょうゆ  大さじ1.5~2
大根おろし  2/3カップ
梅干し  1~2個
  酒  小さじ1
ミルびき岩塩  適量
ゴマ油  適量


【下準備】

牛肉は両面に練りからしを薄くぬり、塩コショウを振る。
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。
ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、板コンニャクを炒めていったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ナス、長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. (2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ


4. 大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】冬瓜のサッパリサラダ

冬瓜をサッとゆでてサラダに! 食感が楽しい一品です。
冬瓜のサッパリサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

冬瓜  1/10~1/8個
ニンジン  1/8本
  塩  大さじ1
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  小さじ2
  レモン汁  小さじ2
  しょうゆ  小さじ4
かつお節  3g


【下準備】

冬瓜は皮をむいてスプーンなどで種とワタをかき出し、薄切りにする。
冬瓜のサッパリサラダの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 塩を入れたたっぷりの熱湯に冬瓜、ニンジンを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、ザルに上げてゆで汁をきる。
冬瓜のサッパリサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 流水で洗い、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、食べる直前まで冷やしておく。
冬瓜のサッパリサラダの作り方2

©Eレシピ


3. <ドレッシング>のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。
冬瓜のサッパリサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】アスパラと油揚げの赤出し

シャキシャキッとした食感が楽しめる、グリーンアスパラ入りの赤出しです。
アスパラと油揚げの赤出し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

グリーンアスパラ  2~3本
油揚げ  1/4枚
ワカメ  (干し)大さじ1
ミツバ  (刻み)1/4束分
だし汁  400ml
赤みそ  大さじ1.5~2
粉山椒  適量


【下準備】

グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とす。サッと水洗いして水気を拭き取り、長さ3cmに切る。
アスパラと油揚げの赤出しの下準備1

©Eレシピ


油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら、グリーンアスパラを加える。
アスパラと油揚げの赤出しの作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったら1~2分煮、赤みそを溶き入れる。ワカメ、ミツバを入れて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。
アスパラと油揚げの赤出しの作り方2

©Eレシピ




【デザート】梨

みずみずしくて甘い梨をデザートに!
梨

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

梨  1個


【作り方】

1. 梨は縦6~8つのくし切りにして皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切り、器に盛る。
梨の作り方1

©Eレシピ

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