【今日の献立】2023年8月29日(火)「簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん」
2023年8月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん」 「冬瓜のサッパリサラダ」 「アスパラと油揚げの赤出し」 「梨」 の全4品。
ステーキはサッパリ大根おろしで。冬瓜は食感が楽しいサラダに!
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
練りからし 小さじ2
塩コショウ 少々
板コンニャク (小)1/2枚
ナス 1本
長唐辛子 4~6本
大葉 5枚
塩コショウ 少々
刻みのり 適量
サラダ油 適量
<調味料>
酒 小さじ2
玉ネギ (すりおろし)1/6個分
しょうゆ 大さじ1.5~2
大根おろし 2/3カップ
梅干し 1~2個
酒 小さじ1
ミルびき岩塩 適量
ゴマ油 適量
板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。
ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。
2. (2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。
3. <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。
4. 大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。
調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/8本
塩 大さじ1
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
かつお節 3g
ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
2. 流水で洗い、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、食べる直前まで冷やしておく。
3. <ドレッシング>のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/4枚
ワカメ (干し)大さじ1
ミツバ (刻み)1/4束分
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
2. 再び煮たったら1~2分煮、赤みそを溶き入れる。ワカメ、ミツバを入れて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。
調理時間:5分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ステーキはサッパリ大根おろしで。冬瓜は食感が楽しいサラダに!
目次 [閉じる]
【主菜】簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (ステーキ用)2枚練りからし 小さじ2
塩コショウ 少々
板コンニャク (小)1/2枚
ナス 1本
長唐辛子 4~6本
大葉 5枚
塩コショウ 少々
刻みのり 適量
サラダ油 適量
<調味料>
酒 小さじ2
玉ネギ (すりおろし)1/6個分
しょうゆ 大さじ1.5~2
大根おろし 2/3カップ
梅干し 1~2個
酒 小さじ1
ミルびき岩塩 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
牛肉は両面に練りからしを薄くぬり、塩コショウを振る。©Eレシピ
板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、幅1cmの短冊切りにする。鍋にたっぷりの水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気をきり、塩コショウを振る。
ナスはヘタを切り落とし、縦6~8等分に切る。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にし、酒と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、板コンニャクを炒めていったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ナス、長唐辛子を炒めて取り出し、塩コショウを振る。©Eレシピ
2. (2)のフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、(1)の板コンニャクを戻し入れる。
©Eレシピ
3. <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。牛肉は食べやすい大きさに切り、器に板コンニャクと共に盛り合わせる。
©Eレシピ
4. 大根おろしと梅肉をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。 お好みでミルびき岩塩を振り、ゴマ油をかけて下さい。
©Eレシピ
【副菜】冬瓜のサッパリサラダ
冬瓜をサッとゆでてサラダに! 食感が楽しい一品です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
冬瓜 1/10~1/8個ニンジン 1/8本
塩 大さじ1
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
かつお節 3g
【下準備】
冬瓜は皮をむいてスプーンなどで種とワタをかき出し、薄切りにする。©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 塩を入れたたっぷりの熱湯に冬瓜、ニンジンを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、ザルに上げてゆで汁をきる。©Eレシピ
2. 流水で洗い、粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、食べる直前まで冷やしておく。
©Eレシピ
3. <ドレッシング>のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】アスパラと油揚げの赤出し
シャキシャキッとした食感が楽しめる、グリーンアスパラ入りの赤出しです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
グリーンアスパラ 2~3本油揚げ 1/4枚
ワカメ (干し)大さじ1
ミツバ (刻み)1/4束分
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とす。サッと水洗いして水気を拭き取り、長さ3cmに切る。©Eレシピ
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げを加える。再び煮たったら、グリーンアスパラを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったら1~2分煮、赤みそを溶き入れる。ワカメ、ミツバを入れて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。
©Eレシピ
【デザート】梨
みずみずしくて甘い梨をデザートに!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
梨 1個【作り方】
1. 梨は縦6~8つのくし切りにして皮をむき、芯を取って食べやすい大きさに切り、器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 4 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 5 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 19:35
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
野菜の巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:46
ウーマンエキサイト特集