【今日の献立】2023年8月27日(日)「オーブンで焼き鶏」
2023年8月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「オーブンで焼き鶏」 「フライパン蒸しナス」 「長芋のツナマヨサラダ」 「シメジとハムのスープ」 の全4品。
焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ!

調理時間:30分
カロリー:664Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
酒 少々
鶏皮 100~130g
砂肝 100~130g
酒 適量
塩 少々
白ネギ 1本
キャベツ 1/8個
レモン 1/4個
プチトマト 6~8個
<合わせダレ>
酒 大さじ1/2
砂糖 30g
しょうゆ 50ml
小麦粉 小さじ1
サラダ油 少々
塩 適量
七味唐辛子 適量
粉山椒 適量
鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。
砂肝は白い部分がついている場合は、削ぎ落とす。

白ネギは長さ3cmに切る。
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせて中火で熱し、煮たったら弱火にして1分煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。

2. オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒をかけて塩を振り、網に並べる。

3. 250℃に予熱しておいたオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。
4. 器にキャベツと(3)の串を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。 お好みで塩、七味唐辛子、粉山椒を振る。


調理時間:15分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
水 80ml
ゴマ油 小さじ1.5
<皮のタレ>
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2.5
<合わせダレ>
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2
ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。

<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

2. 水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。

3. <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。


調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
キュウリ 1/2本
塩 少々
大葉 2~3枚
<ドレッシング>
ツナ (缶)40g
レモン汁 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
刻みのり 適量

キュウリは皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにする。塩をからめ、少ししんなりしたら水気をきる。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ハム 1~2枚
ワカメ (干し)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ1.5
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 400ml
酒 大さじ1.5
しょうゆ 少々
コショウ 少々

ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

2. シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お好みでコショウを振って下さい。

焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ!
目次 [閉じる]
【主菜】オーブンで焼き鶏
お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:664Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚酒 少々
鶏皮 100~130g
砂肝 100~130g
酒 適量
塩 少々
白ネギ 1本
キャベツ 1/8個
レモン 1/4個
プチトマト 6~8個
<合わせダレ>
酒 大さじ1/2
砂糖 30g
しょうゆ 50ml
小麦粉 小さじ1
サラダ油 少々
塩 適量
七味唐辛子 適量
粉山椒 適量
【下準備】
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめる。鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。
砂肝は白い部分がついている場合は、削ぎ落とす。

©Eレシピ
白ネギは長さ3cmに切る。
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせて中火で熱し、煮たったら弱火にして1分煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. 竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、砂肝も竹串に刺して、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。
©Eレシピ
2. オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒をかけて塩を振り、網に並べる。

©Eレシピ
3. 250℃に予熱しておいたオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。

©Eレシピ
串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。
4. 器にキャベツと(3)の串を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。 お好みで塩、七味唐辛子、粉山椒を振る。

©Eレシピ
【主菜】フライパン蒸しナス
ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2本水 80ml
ゴマ油 小さじ1.5
<皮のタレ>
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2.5
<合わせダレ>
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。

©Eレシピ
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。
©Eレシピ
2. 水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。

©Eレシピ
3. <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。

©Eレシピ
【副菜】長芋のツナマヨサラダ
ツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 3~4cmキュウリ 1/2本
塩 少々
大葉 2~3枚
<ドレッシング>
ツナ (缶)40g
レモン汁 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
刻みのり 適量
【下準備】
長芋は皮をむいて水に10分放ち、水気を拭き取って1.5cm角に切る。
©Eレシピ
キュウリは皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにする。塩をからめ、少ししんなりしたら水気をきる。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルに長芋、キュウリ、大葉を加えて和える。器に盛り、刻みのりを散らす。
©Eレシピ
【スープ・汁】シメジとハムのスープ
しょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シメジ 1/3パックハム 1~2枚
ワカメ (干し)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ1.5
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 400ml
酒 大さじ1.5
しょうゆ 少々
コショウ 少々
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ハムを加えて2~3分煮る。
©Eレシピ
2. シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お好みでコショウを振って下さい。

©Eレシピ
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