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【今日の献立】2023年8月27日(日)「オーブンで焼き鶏」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「オーブンで焼き鶏」 「フライパン蒸しナス」 「長芋のツナマヨサラダ」 「シメジとハムのスープ」 の全4品。
焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ!


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【主菜】オーブンで焼き鶏

お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!
オーブンで焼き鶏

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:664Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  酒  少々
鶏皮  100~130g
砂肝  100~130g
  酒  適量
  塩  少々
白ネギ  1本
キャベツ  1/8個
レモン  1/4個
プチトマト  6~8個
<合わせダレ>
  酒  大さじ1/2
  砂糖  30g
  しょうゆ  50ml
  小麦粉  小さじ1
サラダ油  少々
塩  適量
七味唐辛子  適量
粉山椒  適量


【下準備】

鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめる。
鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。
砂肝は白い部分がついている場合は、削ぎ落とす。
オーブンで焼き鶏の下準備3

©Eレシピ


白ネギは長さ3cmに切る。
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせて中火で熱し、煮たったら弱火にして1分煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】

1. 竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、砂肝も竹串に刺して、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。
オーブンで焼き鶏の作り方1

©Eレシピ


2. オーブンの網に薄くサラダ油をぬり、(1)のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒をかけて塩を振り、網に並べる。
オーブンで焼き鶏の作り方2

©Eレシピ


3. 250℃に予熱しておいたオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼く。
オーブンで焼き鶏の作り方3

©Eレシピ


串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。
4. 器にキャベツと(3)の串を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。 お好みで塩、七味唐辛子、粉山椒を振る。
オーブンで焼き鶏の作り方4

©Eレシピ




【主菜】フライパン蒸しナス

ピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。
フライパン蒸しナス

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  2本
  水  80ml
  ゴマ油  小さじ1.5
<皮のタレ>
  みりん  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ2.5
<合わせダレ>
  作り置き甘酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/4
  豆板醤  小さじ1/2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦4等分に切って分量外の塩水に放つ。
ナスの皮は食べやすい大きさに切って<皮のタレ>の材料を加え、漬けておく。
フライパン蒸しナスの下準備2

©Eレシピ


<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加え、フライパンに蓋をする。
フライパン蒸しナスの作り方1

©Eレシピ


2. 水分がほとんどなくなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛る。
フライパン蒸しナスの作り方2

©Eレシピ


3. <合わせダレ>をかけ、刻みネギを散らす。ナスの皮は<皮のタレ>の汁気をきって添える。
フライパン蒸しナスの作り方3

©Eレシピ




【副菜】長芋のツナマヨサラダ

ツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!
長芋のツナマヨサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

長芋  3~4cm
キュウリ  1/2本
  塩  少々
大葉  2~3枚
<ドレッシング>
  ツナ  (缶)40g
  レモン汁  1/4個分
  マヨネーズ  大さじ1
  塩コショウ  少々
刻みのり  適量


【下準備】

長芋は皮をむいて水に10分放ち、水気を拭き取って1.5cm角に切る。
長芋のツナマヨサラダの下準備1

©Eレシピ


キュウリは皮を縦じまにむき、ひとくち大の乱切りにする。塩をからめ、少ししんなりしたら水気をきる。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに長芋、キュウリ、大葉を加えて和える。器に盛り、刻みのりを散らす。
長芋のツナマヨサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】シメジとハムのスープ

しょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。
シメジとハムのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シメジ  1/3パック
ハム  1~2枚
ワカメ  (干し)大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ1.5
<スープ>
  固形チキンスープの素  1個
  水  400ml
  酒  大さじ1.5
しょうゆ  少々
コショウ  少々


【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
シメジとハムのスープの下準備1

©Eレシピ


ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ハムを加えて2~3分煮る。
シメジとハムのスープの作り方1

©Eレシピ


2. シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調える。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。お好みでコショウを振って下さい。
シメジとハムのスープの作り方2

©Eレシピ

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