【今日の献立】2023年5月2日(火)「鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん」
2023年5月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん」 「トマトとオニオンのサラダ」 「ジャコ入りワカメの酢の物」 「エノキのふんわり卵汁」 の全4品。
こってり味のメインに、サッパリヘルシーな副菜を添えて。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_df1cafb7dfb80b59b104_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)1/4片分
片栗粉 大さじ1~1.5
モヤシ 1/2袋
玉ネギ 1/2個
ニラ 1/2束
ニンジン 1/6本
ショウガ (みじん切り)1/4片分
ニンニク (みじん切り)1/4片分
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ2~3
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_724e8a1135d2ffa880a3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
<調味料>の材料を合わせる。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_bf2961213daac1e9030c_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_692d8f8df4768b818190_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)のフライパンで玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、ニラ、ニンジンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻し入れる。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_e00083a6f2cde0e1f362_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_7412ce7b12908cfbf017_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトとオニオンのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_c17a01d1cdb97bd33b71_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
新玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
新玉ネギはみじん切りにする。
![トマトとオニオンのサラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_1727bf6678db3685aeb2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
![トマトとオニオンのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_a62849d6339fb05e9fec_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャコ入りワカメの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_909e09576cf381752c2f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
キュウリ 1/2本
塩 少々
チリメンジャコ 大さじ1~2
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ2/3
だし汁 大さじ1/2
キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
![ジャコ入りワカメの酢の物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_a1d56521bdd9f2ad0c48_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。
![ジャコ入りワカメの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_2b04c250f5f3dfb313ab_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エノキのふんわり卵汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_b13763cc0bcecfe6685b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
エノキ (小)1袋
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1.5
![エノキのふんわり卵汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_58e56925b99513856aff_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
![エノキのふんわり卵汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_cac94d82395cb10b51c5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
![エノキのふんわり卵汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_f1e2dda8e5b343908d81_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 卵がふんわり浮いてきたら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![エノキのふんわり卵汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_510af7d91ed4073c8be4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
こってり味のメインに、サッパリヘルシーな副菜を添えて。
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【主菜】鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_df1cafb7dfb80b59b104_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏レバー 150g<下味>
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)1/4片分
片栗粉 大さじ1~1.5
モヤシ 1/2袋
玉ネギ 1/2個
ニラ 1/2束
ニンジン 1/6本
ショウガ (みじん切り)1/4片分
ニンニク (みじん切り)1/4片分
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ2~3
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
【下準備】
鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_724e8a1135d2ffa880a3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
<調味料>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_bf2961213daac1e9030c_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_692d8f8df4768b818190_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. (2)のフライパンで玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、ニラ、ニンジンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻し入れる。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_e00083a6f2cde0e1f362_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
![鉄分を美味しくとろう!レバーの中華炒め by杉本 亜希子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_7412ce7b12908cfbf017_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】トマトとオニオンのサラダ
フレッシュなトマトと旬の新玉ネギを使ったヘルシーサラダ。![トマトとオニオンのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_c17a01d1cdb97bd33b71_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 2個新玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。新玉ネギはみじん切りにする。
![トマトとオニオンのサラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_1727bf6678db3685aeb2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにトマト、新玉ネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。![トマトとオニオンのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_a62849d6339fb05e9fec_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ジャコ入りワカメの酢の物
酢の物の定番と言えばコレ! 箸休めに最適な一品。![ジャコ入りワカメの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_909e09576cf381752c2f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ2キュウリ 1/2本
塩 少々
チリメンジャコ 大さじ1~2
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ2/3
だし汁 大さじ1/2
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
![ジャコ入りワカメの酢の物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_a1d56521bdd9f2ad0c48_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。
【作り方】
1. <合わせ酢>のボウルにワカメ、キュウリ、チリメンジャコを加えてサッと混ぜ、器に盛る。![ジャコ入りワカメの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_2b04c250f5f3dfb313ab_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】エノキのふんわり卵汁
卵がキレイにふんわり広がったら成功!![エノキのふんわり卵汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_b13763cc0bcecfe6685b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
溶き卵 1個分エノキ (小)1袋
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1.5
【下準備】
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に分ける。![エノキのふんわり卵汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_58e56925b99513856aff_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、<調味料>の材料を加える。![エノキのふんわり卵汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_cac94d82395cb10b51c5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。
![エノキのふんわり卵汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_f1e2dda8e5b343908d81_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 卵がふんわり浮いてきたら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![エノキのふんわり卵汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2023-05-02_510af7d91ed4073c8be4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
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