今日の献立は「酒粕汁」

 

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!

今日の献立は「酒粕汁」を含めた全4品。


寒い季節にはやっぱりこれ! 体の芯から温まる粕汁は酒粕をだし汁で溶いておくのがポイント。手づくりナメタケはご飯のお供やおつまみにピッタリ!

酒粕汁
たっぷり入れた酒粕で身体温まる一品。ペースト状にすることで、舌触りが良くなります。

イカキムチ炒め
ゴマ油でサッと炒めたイカは香ばしくて美味! 白菜キムチと和えるだけの簡単一品料理。

手作りナメタケ
手作りのナメタケはお好みの味に調整できるので、ぜひお試し下さい! 冷蔵庫で10日間ほど保存してもOK。

デザート・イチゴミルク
イチゴの下処理がポイント! 練乳の甘さと絶妙なバランスになりますよ。

⇒今日の献立一覧はこちら

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月12日今日の献立

食べごたえのあるおそばと、あっさりおかずの組み合わせ。デザートはせっかくなので旬のものを。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ