春を待ちながらしっぽり!簡単なのに渋い晩酌3つのおつまみ
2018年2月16日 12:00
早春の宵!ささっと作れる晩酌のおとも
立春も過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。この寒さをあえて「春寒」や「余寒」と呼ぶのをご存知でしょうか。
「もう春だから、この寒さは冬の名残りなのだ」と、あたたかな春を心待ちにするのです。
そんな春待ちにぴったりな簡単おつまみレシピを3つご紹介したいと思います。
待ち遠しい春を思いながら、しっぽりどうぞ。
薄かぶと柚子の昆布漬け
さっぱりとした蕪をしゃきしゃきと、塩昆布の旨味と柚子のいい香りをまとわせて、浅漬けにします。
<材料> 1人分
蕪 1個
柚子の皮 2cm ×1.5cmほど
塩昆布 大さじ2
1. 蕪は皮をむいて、半分に切り、スライサーで薄く切る。柚子の皮は細切りにする。
2. 1と塩昆布を調理袋に入れて、もみ合わせる。
3. 冷蔵庫で水分がでるまで1時間ほどおけばできあがり。
小魚の唐揚げ
「獺魚を祭る(かわうそうおをまつる)」季節。獺は川で魚をとると、岸に並べてしばらくの間食べようとしません。その様子が、先祖をお祭りしているようだ、ということでいまの季節のことを表すようになりました。春を思いながら、獺になった気分で?(笑)小さな魚を並べて頂いてみるのも、乙。
「もう春だから、この寒さは冬の名残りなのだ」と、あたたかな春を心待ちにするのです。
そんな春待ちにぴったりな簡単おつまみレシピを3つご紹介したいと思います。
待ち遠しい春を思いながら、しっぽりどうぞ。
薄かぶと柚子の昆布漬け
<材料> 1人分
蕪 1個
柚子の皮 2cm ×1.5cmほど
塩昆布 大さじ2
1. 蕪は皮をむいて、半分に切り、スライサーで薄く切る。柚子の皮は細切りにする。
2. 1と塩昆布を調理袋に入れて、もみ合わせる。
3. 冷蔵庫で水分がでるまで1時間ほどおけばできあがり。
小魚の唐揚げ
食コラム記事ランキング
- 1 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 2 「豚ロース厚切り」定番やアレンジレシピ10選 ご飯すすむ!ガッツリ食べたい時におすすめ
- 3 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 4 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 5 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 6 巻いて楽しい【サンチュ】人気レシピ12選!ポッサムやチャーハン、マグロやエビフライなど自由に楽しもう♪
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャガイモのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
牛肉と大根のきんぴら風 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
チンゲンサイのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03/29
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03/29
ウーマンエキサイト特集