春を待ちながらしっぽり!簡単なのに渋い晩酌3つのおつまみ
2018年2月16日 12:00
早春の宵!ささっと作れる晩酌のおとも
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1502%252FSolo_1502_itext151866366602b02_1.jpg&small=565&quality=100&type=webp)
立春も過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。この寒さをあえて「春寒」や「余寒」と呼ぶのをご存知でしょうか。
「もう春だから、この寒さは冬の名残りなのだ」と、あたたかな春を心待ちにするのです。
そんな春待ちにぴったりな簡単おつまみレシピを3つご紹介したいと思います。
待ち遠しい春を思いながら、しっぽりどうぞ。
薄かぶと柚子の昆布漬け
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1502%252FSolo_1502_itext1518663685a4d7c_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
さっぱりとした蕪をしゃきしゃきと、塩昆布の旨味と柚子のいい香りをまとわせて、浅漬けにします。
<材料> 1人分
蕪 1個
柚子の皮 2cm ×1.5cmほど
塩昆布 大さじ2
1. 蕪は皮をむいて、半分に切り、スライサーで薄く切る。柚子の皮は細切りにする。
2. 1と塩昆布を調理袋に入れて、もみ合わせる。
3. 冷蔵庫で水分がでるまで1時間ほどおけばできあがり。
小魚の唐揚げ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1502%252FSolo_1502_itext15186637026c233_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
「獺魚を祭る(かわうそうおをまつる)」季節。獺は川で魚をとると、岸に並べてしばらくの間食べようとしません。その様子が、先祖をお祭りしているようだ、ということでいまの季節のことを表すようになりました。春を思いながら、獺になった気分で?(笑)小さな魚を並べて頂いてみるのも、乙。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1502%252FSolo_1502_itext151866366602b02_1.jpg&small=565&quality=100&type=webp)
「もう春だから、この寒さは冬の名残りなのだ」と、あたたかな春を心待ちにするのです。
そんな春待ちにぴったりな簡単おつまみレシピを3つご紹介したいと思います。
待ち遠しい春を思いながら、しっぽりどうぞ。
薄かぶと柚子の昆布漬け
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1502%252FSolo_1502_itext1518663685a4d7c_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料> 1人分
蕪 1個
柚子の皮 2cm ×1.5cmほど
塩昆布 大さじ2
1. 蕪は皮をむいて、半分に切り、スライサーで薄く切る。柚子の皮は細切りにする。
2. 1と塩昆布を調理袋に入れて、もみ合わせる。
3. 冷蔵庫で水分がでるまで1時間ほどおけばできあがり。
小魚の唐揚げ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1502%252FSolo_1502_itext15186637026c233_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集