愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 優しい甘さに包まれて♪ かぼちゃの常備菜5選

優しい甘さに包まれて♪ かぼちゃの常備菜5選


10月に入り、街のいたるところでハロウィンの飾りやかぼちゃのディスプレイが多く見られるようになりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃスイーツも良いですが、せっかくならお弁当やおかずに使える常備菜はいかが?今回は、今が旬のかぼちゃの常備菜レシピを5つ紹介します。

かぼちゃのカレー風マリネ

まず紹介するのが、酸味のきいた「かぼちゃのカレー風マリネ」。サラダや前菜にぴったりです。

【材料】(4人分)
・かぼちゃ…160g
・たまねぎ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
☆酢…大さじ2
☆塩…小さじ1/4
☆砂糖…小さじ1/2
☆カレー粉…小さじ1/2
☆オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
1)かぼちゃを薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める
2)鍋を用意し、沸騰したお湯に薄切りにしたたまねぎを入れ、さっと茹でて水気をとる
3)☆を全て混ぜ、マリネ液を作る
4)(1)と(2)を30分以上漬ければ完成!

カレー風にすることで、いつもとはひと味違ったマリネが作れます。濃厚な甘みが特徴のかぼちゃもサッパリ食べられますよ。

かぼちゃとたまねぎのペースト

色んな料理に使える「かぼちゃとたまねぎのペースト」は作っておくと便利。
次ページ :  そのままでももちろんおいしいし、アレンジしておやつにしても… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ