「塩」と「砂糖」と「水」だけで肉や魚がふっくらジューシー! いいこと尽くめの魔法の調理法「塩糖水」待望の書籍化!
2020年9月16日 15:03
株式会社世界文化社は、2020年9月11日(金)に書籍『おいしくなって保存もきく!塩糖水漬けレシピ』を発売いたします。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FLimia%252F2020%252FLimia_452976%252FLimia_452976_9ac623f12c59b607c256_1.jpg&small=300&quality=100&type=webp)
■スーパーの安い肉が劇的に変わる“魔法の調理法”「塩糖水」
「塩麹」ではなく、塩と砂糖と水の「塩糖水」(えんとうすい)が話題なのをご存知でしょうか。フランスではソミュール液、アメリカではブライン液と呼ばれるもので、料理研究家の上田淳子先生が日本風にアレンジしたのが「塩糖水」です。「塩」と「砂糖」と「水」を一定の割合で混ぜ、そこに肉や魚を漬けるだけで、美味しくふっくらジューシーに仕上げることができます。
上田先生が昨年に雑誌「暮しの手帖」で紹介したところ、大変反響があったため、「塩糖⽔」のレシピをまとめ、この度書籍化となりました。
「塩糖水」に漬けるだけで、いつもの肉や魚が美味しくなるのはもちろんのこと、保存性も高まるため週末にまとめて漬けておけば、新鮮さもキープした上で、平日の調理が格段にラクになります。もう高いお肉を買わなくても、「塩糖水」に漬けるだけで驚きの美味しさを体験することができます。
<ここがすごいよ「塩糖水」>
1.安価な鶏むね肉や魚でもふっくらぷりぷり
2.お魚もお肉も新鮮さをキープ
3.魚の臭みがとれて、魚嫌いの子どもに喜ばれる
4.冷めても柔らかいからお弁当にぴったり
5.お料理が苦手な人でも味が決まりやすい
<塩と砂糖と水の「塩糖水」のつくり方>
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FLimia%252F2020%252FLimia_452976%252FLimia_452976_04adec5ea516f16e03ab_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
塩(粗塩)小さじ3分の2
砂糖大さじ2分の1
水100ml
塩麹のようにわざわざ材料を用意することもなく、どの家にも必ずある塩と砂糖と水、材料はたったこれだけなのです。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FLimia%252F2020%252FLimia_452976%252FLimia_452976_9ac623f12c59b607c256_1.jpg&small=300&quality=100&type=webp)
■スーパーの安い肉が劇的に変わる“魔法の調理法”「塩糖水」
「塩麹」ではなく、塩と砂糖と水の「塩糖水」(えんとうすい)が話題なのをご存知でしょうか。フランスではソミュール液、アメリカではブライン液と呼ばれるもので、料理研究家の上田淳子先生が日本風にアレンジしたのが「塩糖水」です。「塩」と「砂糖」と「水」を一定の割合で混ぜ、そこに肉や魚を漬けるだけで、美味しくふっくらジューシーに仕上げることができます。
上田先生が昨年に雑誌「暮しの手帖」で紹介したところ、大変反響があったため、「塩糖⽔」のレシピをまとめ、この度書籍化となりました。
「塩糖水」に漬けるだけで、いつもの肉や魚が美味しくなるのはもちろんのこと、保存性も高まるため週末にまとめて漬けておけば、新鮮さもキープした上で、平日の調理が格段にラクになります。もう高いお肉を買わなくても、「塩糖水」に漬けるだけで驚きの美味しさを体験することができます。
<ここがすごいよ「塩糖水」>
1.安価な鶏むね肉や魚でもふっくらぷりぷり
2.お魚もお肉も新鮮さをキープ
3.魚の臭みがとれて、魚嫌いの子どもに喜ばれる
4.冷めても柔らかいからお弁当にぴったり
5.お料理が苦手な人でも味が決まりやすい
<塩と砂糖と水の「塩糖水」のつくり方>
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FLimia%252F2020%252FLimia_452976%252FLimia_452976_04adec5ea516f16e03ab_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
塩(粗塩)小さじ3分の2
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塩麹のようにわざわざ材料を用意することもなく、どの家にも必ずある塩と砂糖と水、材料はたったこれだけなのです。
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