愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. はじめてのおいしさに触れる。素材を味わう鯨料理専門店

はじめてのおいしさに触れる。素材を味わう鯨料理専門店

目次 [開く][閉じる]

日本初! 近海の鯨を扱う専門店


東京・根津にあるクジラ料理の専門店「ひみつくじら」は、東京水産大学を卒業し、鯨肉食品会社に勤めたオーナーが2015年3月にオープン。現在、市場に流通する鯨肉は遠洋の調査捕鯨か、輸入鯨肉がほとんど。「ひみつくじら」はそのいずれでもない「今も日本沿岸で行われている捕鯨の鯨」だけを扱う日本で初めて、唯一の専門店です。それも発色剤や増量剤を一切用いない自然のまま、本物の味わいの鯨にこだわっており、「衝撃的なまでに鯨のイメージを覆される」という口コミで人気を集めています。

「ボーダーレスな国際都市生活の中で失われがちな”昔ながらの本物” や “地の物同士を合わせるすばらしさ”に出会うことができる店にしたい」とオーナーは語ります。
鯨以外の食材と調味料は原則すべて、捕鯨基地の地元産。野菜は自然栽培、魚は天然物、チーズは自家放牧グラスフェッド100%ジャージー、塩ひと粒に至るまですべて手づくりだけでそろえる徹底ぶりです。
「鯨が主役の、うまい料理屋」と仰る通り、地元の豊かな恵みを活かしたメニューが多いのも人気の秘密。(チーズケーキやプリン等手作りのデザートも!)鯨や食に対する、とてつもなく熱い思いが詰まった唯一無二のお店です。
次ページ :  鯨のメニューといえばコレ! 絶品「鯨ステーキ」 … >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ