はじめてのおいしさに触れる。素材を味わう鯨料理専門店

 

日本初! 近海の鯨を扱う専門店


東京・根津にあるクジラ料理の専門店「ひみつくじら」は、東京水産大学を卒業し、鯨肉食品会社に勤めたオーナーが2015年3月にオープン。現在、市場に流通する鯨肉は遠洋の調査捕鯨か、輸入鯨肉がほとんど。「ひみつくじら」はそのいずれでもない「今も日本沿岸で行われている捕鯨の鯨」だけを扱う日本で初めて、唯一の専門店です。それも発色剤や増量剤を一切用いない自然のまま、本物の味わいの鯨にこだわっており、「衝撃的なまでに鯨のイメージを覆される」という口コミで人気を集めています。

「ボーダーレスな国際都市生活の中で失われがちな”昔ながらの本物” や “地の物同士を合わせるすばらしさ”に出会うことができる店にしたい」とオーナーは語ります。
鯨以外の食材と調味料は原則すべて、捕鯨基地の地元産。野菜は自然栽培、魚は天然物、チーズは自家放牧グラスフェッド100%ジャージー、塩ひと粒に至るまですべて手づくりだけでそろえる徹底ぶりです。
「鯨が主役の、うまい料理屋」と仰る通り、地元の豊かな恵みを活かしたメニューが多いのも人気の秘密。(チーズケーキやプリン等手作りのデザートも!)鯨や食に対する、とてつもなく熱い思いが詰まった唯一無二のお店です。
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