昔からの伝統を大切に受け継ぎ続ける小洞天

重厚な石造りの看板が、老舗の本格中華料理店を彷彿させる店構えの「小洞天 日本橋本店」。店内の床には赤絨毯が敷かれ、格式高い雰囲気がありながらも落ち着いた空間を演出しています。
席はすべてテーブル席となっていて、大人数で訪れても対応できる席もあるので宴会にもおすすめです。「小洞天 日本橋本店」自慢の料理は、広東料理を基本に日本人の舌に合わせた味付け。昔からの伝統を受け継ぎつつも、時代ごとに人気の食材を取り入れたオリジナル料理や旬の野菜を使用したメニューも随時追加され、訪れるたび新しい味に出会えるのも魅力の一つです。
日本人好みに合わせた本格中華を約70年にわたり提供

1944年に、現在も本店を構える日本橋でオープンした「小洞天」。店名は、中国の伝統にある「夢のような理想郷」に由来しています。開店当初のお店はお座敷中華と呼ばれ、座敷で女将らが地元の名士たちの食事と場所を提供するお店でした。
当時のコンセプトは、「日本人の作る日本人のための中国料理店」。今もその流れを受け継いで、安心感のある変わらぬ味を守り続けています。現在は本店をはじめ、東京都心部を中心に5店舗展開中です。
フードランキング
- 1 旬のアスパラをさっぱり味でいただく! 「アスパラのサラダ」
- 2 子どものおやつに最適! 焼きたてモチモチ「おからでポンデケージョ」
- 3 まるでレバーペースト! パスタやパンとよく合う「万能小豆ペースト」【今日の時短ごはん Vol.60】
- 4 激アツなグルメイベント!料理人が作る絶品屋台飯やフードアートも!
- 5 時間がない! そんなときにパパッと作れる主食レシピ5選
- 6 華やかな断面にワクワク! 「春の卵サンド&イチゴサンド」
- 7 サク飲みならココ! 深夜にうれしいヘルシー料理が自慢の人気居酒屋
- 8 農家の野菜そのまま! サラダボウル専門店
- 9 15分で春野菜の甘みを凝縮! 「春キャベツとウインナーのカレースープ」
- 10 “サクっ、ホクっ、とろ~り”。新食感おいもスイーツが大行列の予感!
ピックアップ
最新のおいしい!
-
生ヒジキ玉ネギの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
玉ネギのゆかり和え がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
素麺のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
エノキとワカメの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
牛肉とパプリカのしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
つくねの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
エノキとワカメの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ミニアメリカンドッグ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
フライパンひとつでできる!エスニックチャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚とアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚バラ肉の卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
春キャベツと豚バラ肉のおかず温サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ナスと枝豆のひすい煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
ウーマンエキサイト特集

ピックアップ