愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「おかゆネコ」ファンも唸る! 1分でできる台湾風”エビのおかゆ”

「おかゆネコ」ファンも唸る! 1分でできる台湾風”エビのおかゆ”

目次 [開く][閉じる]

今回の”おかゆネコ”物語

3巻に登場するのが「エビのおかゆ」。得意先酒販店の深町社長(怪獣ヲタクのおじさん)に連れられて、地底愛好会の会員だけが入れる洞窟を”地中登山”という名目で潜らされる八郎。そこで八郎のリュックで居眠りしていた猫のツブがまたしても新たなおかゆを調理してみんなに振る舞うというストーリー。エビの色が映える見た目にも鮮やかなおかゆ。エビ×コショウで旨味がグンとUPします♪

エビのおかゆの作り方

材料
エビ


片栗粉
コショー
ご飯
※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!

作り方

Step1.
殻をむいて背わたをとる

Step2.
包丁で粗く叩いて塩、酒、片栗粉、コショーをまぜておく

Step3.
おかゆを炊く

Step4.
下ごしらえしたエビをすくい入れ火を通す

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ