2025大阪・関西万博|食を通じていのちを考える「EARTH MART」を初公開 ~小山薫堂テーマ事業プロデューサー シグネチャーパビリオン~
2025年3月24日 12:00- 小山薫堂氏プロデュースのパビリオン「EARTH MART」とは?
- 「EARTH MART」の全貌を公開
- テーマ事業プロデューサー、小山薫堂氏が伝えたいこと
目次 [開く]
小山薫堂氏プロデュースのパビリオン
「EARTH MART」とは?

「2025大阪・関西万博」の会場となる大阪・夢洲
来月ついに開幕となる「2025大阪・関西万博」。約155haという広大な会場の中では、「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに、国内・海外合わせて180以上のパビリオンが展示されます。今回はその中から、食にまつわるパビリオン「EARTH MART」をピックアップしてご紹介します。

建築は、熊本の阿蘇、静岡の御殿場、大阪の淀川、滋賀の円山、岡山の蒜山など、全国から集められた茅を使って大きな茅葺き屋根を象徴としている

「EARTH MART」とは、地球そのものがすべてのいのちにとっての「市場(マーケット)」という考えで名付けられた
小山薫堂氏が手掛けたシグネチャーパビリオン「EARTH MART」は、万博会場の中央に位置し、「2025大阪・関西万博」の目玉の一つとされています。「食を通じて、いのちを考える」をテーマに、ひとりの人間が一生のうちにどれだけの“他のいのち”を食べているのか、そのことを知り、いのちと食べ物への感謝の気持ちを抱き、「いただきます」という言葉の意味を見つめ直す――。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21



