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唯一無二の甲殻類専門店【うぶか】加藤邦彦さんが選ぶ日本酒5選|SAKENOMY

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【うぶか】の加藤邦彦さん発・「日本酒×海老・蟹料理のペアリング」

  • 1.『縞海老 葡萄酢のジュレ』 × 「風の森 愛山 807」
  • 2.『酔っぱらい海老』 × 「手取川 純米大吟醸 古酒 梅舞花 -1996-」
  • 3.『花咲ガニ 椀物』 × 「鄙願 大吟醸」
  • 4.『ズワイガニ 焼き茄子 万願寺唐辛子』 × 「満寿泉 R-KIMOTO 純米大吟醸」
  • 5.『車海老味噌フライ』 × 「今錦 年輪 純米大吟醸」

【うぶか】


「日本人は甲殻類が好き」と言われるのは、海老や蟹を使った料理の種類の豊富さからもみてとれる。海老フライやピラフ、蟹クリームコロッケは洋食の“スタメン”ともいえる存在で、老若男女を問わずに大人気。中華でも上海蟹のシーズンを心待ちにしているファンは多いし、旬の蟹を目当てに地方へ足を運ぶ人もいる。甲殻類には、それだけ人の心を熱狂させる魅力があるのは間違いないが【うぶか】をオープンさせた10年前のことを、店主の加藤さんはこう振り返る。

「とにかく僕が蟹と海老が大好きで、自分でお店を始めるならその二本柱でいくとずっと決めていました。専門性の高さは武器になるけれど、リスクにもなり得るとアドバイスをくださった方もいて、それでも自分が好きな食材とどこまで向き合っていけるか挑戦してみたかったんです。
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