秋の新蕎麦が旬! おいしい蕎麦の名店5選|東京
2021年11月11日 00:00- 浅草【蕎亭大黒屋】
- 両国【江戸蕎麦ほそ川】
- 千歳烏丸【東白庵かりべ】
- 庚申塚【手打そば菊谷】
- 淡路町【神田まつや】
目次 [開く]
浅草【蕎亭大黒屋】
蕎麦打ち一筋40年以上。職人が仕上げる在来種の十割蕎麦

繁華街から外れた、浅草の住宅街にあるお店
地下鉄浅草駅から徒歩15分のところにある名店【蕎亭大黒屋】。店主は蕎麦打ちの名人として知られた故・片倉康雄氏に師事し、蕎麦打ち一筋40年以上になる生粋の職人です。最高の状態で蕎麦を味わってもらいたいと完全予約制による営業ですが、在来種の蕎麦の魅力を追求した十割蕎麦は多くの蕎麦通を魅了。紛れもない蕎麦の名店です。

蕎麦の力強い味わいと風味が楽しめる『おせいろ』1,300円(税込)
新潟県と長野県の農家から仕入れた在来種のみの玄蕎麦を店主自ら石臼で挽きます。品種改良されたものにはない蕎麦の香りや甘味、食感が楽しめる十割蕎麦は、つなぎとして常陸秋そばなどを使用するこだわりよう。蕎麦つゆに添えられる辛味大根も店主自ら栽培した野菜。『そばがき』や『そば寿司』も味わってみたい看板メニューです。
蕎亭大黒屋
【エリア】浅草【ジャンル】そば
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】浅草駅 徒歩15分
両国【江戸蕎麦ほそ川】
独学で突き詰めた至高の蕎麦と肴。
食コラム記事ランキング
- 1 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
- 4 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 5 【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」
- 6 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 7 【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
- 8 【4/22 ローソン新作】とろける&滑らか 濃厚なチーズケーキ系スイーツ3商品登場!実食レポを紹介します
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
新キャベツのみそサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:15