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秋の新蕎麦が旬! おいしい蕎麦の名店5選|東京

  • 浅草【蕎亭大黒屋】
  • 両国【江戸蕎麦ほそ川】
  • 千歳烏丸【東白庵かりべ】
  • 庚申塚【手打そば菊谷】
  • 淡路町【神田まつや】

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浅草【蕎亭大黒屋】

蕎麦打ち一筋40年以上。職人が仕上げる在来種の十割蕎麦


繁華街から外れた、浅草の住宅街にあるお店

地下鉄浅草駅から徒歩15分のところにある名店【蕎亭大黒屋】。店主は蕎麦打ちの名人として知られた故・片倉康雄氏に師事し、蕎麦打ち一筋40年以上になる生粋の職人です。最高の状態で蕎麦を味わってもらいたいと完全予約制による営業ですが、在来種の蕎麦の魅力を追求した十割蕎麦は多くの蕎麦通を魅了。紛れもない蕎麦の名店です。


蕎麦の力強い味わいと風味が楽しめる『おせいろ』1,300円(税込)

新潟県と長野県の農家から仕入れた在来種のみの玄蕎麦を店主自ら石臼で挽きます。品種改良されたものにはない蕎麦の香りや甘味、食感が楽しめる十割蕎麦は、つなぎとして常陸秋そばなどを使用するこだわりよう。蕎麦つゆに添えられる辛味大根も店主自ら栽培した野菜。『そばがき』や『そば寿司』も味わってみたい看板メニューです。

蕎亭大黒屋

【エリア】浅草
【ジャンル】そば
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】浅草駅 徒歩15分

両国【江戸蕎麦ほそ川】

独学で突き詰めた至高の蕎麦と肴。

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