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料理人が選ぶ、あの街の名店|宮城県の「シェフ推し」レストラン

  • 【酒趣】居酒屋
  • 【フランス食堂 オ・コションブルー】フランス料理
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  • 【助六鮨】寿司
  • 【George】和食

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【酒趣】

フレンチ出身・日本酒好きな店主が手がける粋な酒肴の店


骨を感じないほどふんわり仕上げる『穴子の白焼き』

店名はフランスの子ども言葉で「お気に入り」を表す“chouchou(シュシュ)”から命名したという同店。店主の大石さんはフレンチ出身ながら、日本酒好きが高じてこの店を開いたという。それは、お酒好きの心をがっちりつかむ気の利いた酒のアテが並ぶメニューからもうかがえる。


毎日市場から仕入れる鮮魚にあぶりや昆布〆などひと手間加えた『お造り盛り合わせ』


日本酒は100種類以上の品ぞろえ



「おすすめは燗酒です」と大石さん。燗酒に適した銘柄選びだけでなく、料理によっても燗の
温度を微妙に変えるなど、提供もきめこまやか。「おいしい料理と日本酒を」という店主の思いが、随所に感じられる。

酒趣

【エリア】国分町/一番町
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】青葉通一番町駅 徒歩2分

オススメしたシェフの声

【フランス食堂 オ・コションブルー】

“料理はルセットを超えるもの”


色々な食感や味をワンプレートにのせる

“フランス食堂”と冠するだけあってアットホームで温かな雰囲気。
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