中華料理を食べる頻度は?<回答数 19,936票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第338回】
2025年10月31日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「中華料理を食べる頻度は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
牛肉(焼き肉用) 250~300g
<下味>
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
コショウ 少々
ニンニク(おろし) 1片分
片栗粉 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1/2
ピーマン 4~5個
赤ピーマン 2個
<合わせ調味料>
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1.5
オイスターソース 大さじ 2
顆粒チキンスープの素 小さじ 2
サラダ油 大さじ 2
【下準備】
1、牛肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおく。

2、ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにする。
3、<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらいったん取り出す。

2、(1)の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒める。全体に油がまわったら(1)の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせる。汁気がなくなったら器に盛る。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「中華料理を食べる頻度は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:中華料理を食べる頻度は?
・「中華料理を食べる頻度は?」の結果は…
・1位 … 月に数回 57%
・2位 週に数回 23%
・3位 あまり食べない 17%
・4位 ほぼ毎日 3%
※小数点以下四捨五入
19,936票
・2位 週に数回 23%
・3位 あまり食べない 17%
・4位 ほぼ毎日 3%
※小数点以下四捨五入
19,936票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)
【材料】(4人分)
牛肉(焼き肉用) 250~300g
<下味>
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
コショウ 少々
ニンニク(おろし) 1片分
片栗粉 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1/2
ピーマン 4~5個
赤ピーマン 2個
<合わせ調味料>
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1.5
オイスターソース 大さじ 2
顆粒チキンスープの素 小さじ 2
サラダ油 大さじ 2
【下準備】
1、牛肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおく。

2、ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにする。
3、<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらいったん取り出す。

2、(1)の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒める。全体に油がまわったら(1)の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせる。汁気がなくなったら器に盛る。

- どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
- タルタルソース、何と合わせる?<回答数 17,531票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第340回】
- よく作るおにぎりの形は?<回答数 36,098票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第353回】
- 焼き魚、食べたいのどれ?<回答数 37,119票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第350回】
- 「チョコレート菓子、どれが好き?」<回答数 37,221票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第358回】
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 10分以内で作れる【小松菜の中華おかず】子どもが喜ぶナムルや炒め物など5選!忙しい日に最適
- 6 【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
- 7 「あったらうれしいお惣菜は?」<回答数 37,089票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第357回】
- 8 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 9 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 10 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
まゆさん 08:36
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ピーマンのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ドラえごんさん 04:51
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 01:12




