【行楽弁当を彩る】いなり寿司の人気レシピ7選~詰めやすい酢飯を作るコツも要チェック!
2025年10月27日 06:00
秋の空気が心地良く感じられる今日この頃。ピクニックや運動会など、外でお弁当を囲むのが楽しいですね。
パクッと手軽に食べられるいなり寿司は、行楽弁当にぴったり! そこで今回は、いなり寿司の人気レシピ7選をご紹介します。

油揚げの味付けから行うこだわりレシピや、ご飯の具材やトッピングにひと工夫加えたアレンジレシピを厳選。イベントのおともに作ってみてくださいね!

油揚げの上にご飯と焼きのりをのせて巻くと、ロールケーキのようなかわいらしい見た目に。ご飯は半量に分け、それぞれ白ゴマ、桜でんぶを混ぜ込んで2種類の酢飯を作りましょう。ふりかけやハムなどを混ぜてもOK。アイデア次第でバリエーションが広がりますよ。

シャキシャキ食感の野菜がたっぷり詰まったいなり寿司は、食べ応え抜群です。根菜は細かく刻むので、野菜嫌いのお子さんでもパクパクと食べられますよ。ご飯を詰めた後、あえて口を閉じずに混ぜご飯の彩りを見せる「オープンいなり」にするのもおすすめです。

もち米100%の栗おこわを詰める、いなり寿司。ひと口頬張ると、油揚げと栗のやさしい甘さが口いっぱいに広がります。仕上げにゴマ塩を振れば、香ばしさが加わって味に深みが出ますよ。季節限定の贅沢な一品を、ぜひご賞味ください!

ご飯を俵型に握ってから油揚げに詰めることで、こんもりとしたフォルムがかわいらしいオープンいなりになります。梅干し・枝豆・たくあんといったカラフルな具材を上にのせれば、思わずワクワクする見た目に。パーティーなどのおもてなしにも最適です。

ラップに広げた油揚げの上にご飯をのせて、キュッと茶きん絞りにしたら出来上がり。ご飯を詰める作業がないので、手軽にササッと作れます。油揚げを開く際に出た切れ端はみじん切りにし、混ぜご飯の具材にして使い切りましょう。

オープンいなりに、焼き肉・ローストビーフ・鶏そぼろをトッピングする、大満足の一品。錦糸卵やクレソン、ワサビも添えて、華やかに仕上げましょう。お好みで、唐揚げや焼き鶏、生姜焼きなどをのせても楽しめますよ。
酢飯は木製の「飯台」で作るのがおすすめ。余分な水分を吸ってくれるため、酢飯をほど良い水分量で仕上げることができます。
自宅に飯台がない場合は、ボウルで代用してもOK。ご飯の熱を逃がしやすくするために、大きめのものを使いましょう。加えて、うちわなどで手早く水分を飛ばすと、ツヤのある酢飯になりますよ。
これらのポイントを押さえることで、ワンランク上の仕上がりになります。ぜひ試してみてくださいね。
パクッと手軽に食べられるいなり寿司は、行楽弁当にぴったり! そこで今回は、いなり寿司の人気レシピ7選をご紹介します。

油揚げの味付けから行うこだわりレシピや、ご飯の具材やトッピングにひと工夫加えたアレンジレシピを厳選。イベントのおともに作ってみてくださいね!
目次 [閉じる]
■【一から手作り】簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも
手作りのいなり揚げは、煮汁がたっぷりしみ込んでジューシー! 油揚げは熱湯で油抜きをしてから煮込むのがポイントです。具として、合わせだしで煮たゴボウ・レンコン・ニンジン・タケノコが入れるため、コリコリとした歯応えがアクセントになりますよ。簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん

【材料】(4人分)
お米 2.5合
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ 2
作り置き甘酢 大さじ 6
油揚げ(いなり用) 10枚
<油揚げ用煮汁>
だし汁 300ml
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 3
ゴボウ 3cm
レンコン 2cm
ニンジン 3cm
水煮タケノコ 1/4本
<具の合わせだし>
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
サラダ油 小さじ 2
黒ゴマ 大さじ 3
甘酢ショウガ 適量
【下準備】
1、お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に先程の米を入れ、そこへぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。
2、油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に開ける(正方形の油揚げは、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)。

3、ゴボウはたわしで水洗いし、縦に何本か切り込みを入れ、細かなみじん切りにして水に放つ。何回か水を替えながらアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
4、レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放つ。タケノコはみじん切りにする。
5、黒ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。
【作り方】
1、鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

2、鍋にサラダ油を熱し、水きりしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

3、ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)の煮た具、黒ゴマを混ぜ合わせる。

4、(3)を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。

【このレシピのポイント・コツ】
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
【材料】(4人分)
お米 2.5合
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ 2
作り置き甘酢 大さじ 6
油揚げ(いなり用) 10枚
<油揚げ用煮汁>
だし汁 300ml
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 3
ゴボウ 3cm
レンコン 2cm
ニンジン 3cm
水煮タケノコ 1/4本
<具の合わせだし>
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
サラダ油 小さじ 2
黒ゴマ 大さじ 3
甘酢ショウガ 適量
【下準備】
1、お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に先程の米を入れ、そこへぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。
2、油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に開ける(正方形の油揚げは、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)。
3、ゴボウはたわしで水洗いし、縦に何本か切り込みを入れ、細かなみじん切りにして水に放つ。何回か水を替えながらアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
4、レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放つ。タケノコはみじん切りにする。
5、黒ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。
【作り方】
1、鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
2、鍋にサラダ油を熱し、水きりしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
3、ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)の煮た具、黒ゴマを混ぜ合わせる。
4、(3)を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。
【このレシピのポイント・コツ】
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
■【アイデア満載!】いなり寿司の人気レシピ6選
クルクルいなり寿司

油揚げの上にご飯と焼きのりをのせて巻くと、ロールケーキのようなかわいらしい見た目に。ご飯は半量に分け、それぞれ白ゴマ、桜でんぶを混ぜ込んで2種類の酢飯を作りましょう。ふりかけやハムなどを混ぜてもOK。アイデア次第でバリエーションが広がりますよ。
根菜入りいなり寿司

シャキシャキ食感の野菜がたっぷり詰まったいなり寿司は、食べ応え抜群です。根菜は細かく刻むので、野菜嫌いのお子さんでもパクパクと食べられますよ。ご飯を詰めた後、あえて口を閉じずに混ぜご飯の彩りを見せる「オープンいなり」にするのもおすすめです。
栗おこわのおいなりさん

もち米100%の栗おこわを詰める、いなり寿司。ひと口頬張ると、油揚げと栗のやさしい甘さが口いっぱいに広がります。仕上げにゴマ塩を振れば、香ばしさが加わって味に深みが出ますよ。季節限定の贅沢な一品を、ぜひご賞味ください!
おいなりさんでピクニック♪

ご飯を俵型に握ってから油揚げに詰めることで、こんもりとしたフォルムがかわいらしいオープンいなりになります。梅干し・枝豆・たくあんといったカラフルな具材を上にのせれば、思わずワクワクする見た目に。パーティーなどのおもてなしにも最適です。
手まりいなり寿司

ラップに広げた油揚げの上にご飯をのせて、キュッと茶きん絞りにしたら出来上がり。ご飯を詰める作業がないので、手軽にササッと作れます。油揚げを開く際に出た切れ端はみじん切りにし、混ぜご飯の具材にして使い切りましょう。
肉のせいなり寿司

オープンいなりに、焼き肉・ローストビーフ・鶏そぼろをトッピングする、大満足の一品。錦糸卵やクレソン、ワサビも添えて、華やかに仕上げましょう。お好みで、唐揚げや焼き鶏、生姜焼きなどをのせても楽しめますよ。
■詰めやすく、崩れにくい酢飯は「水分量」が決め手
いなり寿司の中身に酢飯を使うときは、ご飯の水分調整がカギ。水分が多いと詰めづらく、少ないとパサつきが気になります。酢飯は木製の「飯台」で作るのがおすすめ。余分な水分を吸ってくれるため、酢飯をほど良い水分量で仕上げることができます。
自宅に飯台がない場合は、ボウルで代用してもOK。ご飯の熱を逃がしやすくするために、大きめのものを使いましょう。加えて、うちわなどで手早く水分を飛ばすと、ツヤのある酢飯になりますよ。
これらのポイントを押さえることで、ワンランク上の仕上がりになります。ぜひ試してみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 10分以内で作れる【小松菜の中華おかず】子どもが喜ぶナムルや炒め物など5選!忙しい日に最適
- 6 【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
- 7 「あったらうれしいお惣菜は?」<回答数 37,089票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第357回】
- 8 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 9 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 10 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワサビ風味の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
まゆさん 08:36
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ピーマンのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ドラえごんさん 04:51
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 02:22









