愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ホップレートがあったら何作る?<回答数 36,725票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第230回】

ホップレートがあったら何作る?<回答数 36,725票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第230回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「ホップレートがあったら何作る?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:ホップレートがあったら何作る?

・「ホップレートがあったら何作る?」の結果は…


・1位 … お好み焼き 58%
・2位 焼きそば 17%
・2位 ホットケーキ 17%
・4位 餃子 8%

※小数点以下四捨五入

36,725票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き

【材料】(4人分)

キャベツ 1/2個
<衣>
  小麦粉 2.5カップ
  山芋 1/4カップ または 長芋
  だし汁 300~400ml
  卵 1個
サラダ油 適量
豚バラ肉 150g
イカ 1杯分
エビ 8尾
ちくわ 2~3本
プロセスチーズ 30g
刻みネギ 1/2束
モヤシ 1袋
天かす 大 5
かつお節 適量
干し桜エビ 大 4
卵 2個
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
一味唐辛子 適量


【下準備】

1、<衣>はよく混ぜ合わせる。

<衣>に山芋や長芋のすりおろしたものを加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの下準備1

2、キャベツは細切りにする。

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの下準備2


3、豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。

4、イカは食べやすい大きさに切る。

5、エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

6、ちくわは5mm厚の輪切りにする。

7、プロセスチーズは7~8mm角に切る。

8、モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。


【作り方】

1、<お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよ~く混ぜ合わせる。

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの作り方1

2、温めたホットプレートにサラダ油を薄く引き、豚バラ肉を2枚くらい並べて焼き、その上に好みの具を混ぜ合わせた1を流し広げ、小さめに丸く整えて桜エビを散らす。

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの作り方2


3、両面焼き、好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残りも焼く。

4、普通サイズのお好み焼きを作り、プレートに卵を割り、卵黄をつぶした上に焼き上がったお好み焼きをのせ、まわして卵をお好み焼きにくっつける。

ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼きの作り方4

5、4を返してソースをかけ、好みでマヨネーズをかけていただく。


レシピ
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き

豚肉や魚介のバラエティ豊かな具材の入ったお好み焼きです。すりおろし山芋がふんわり軽い生地にしてくれ…

  • 30分
  • 690 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ