出番の多い缶詰は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第99回】
2025年3月16日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「出番の多い缶詰は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
サバ(缶) 1缶
レンコン 4cm
ニンジン 1/4本
大葉 5枚
水菜 1/2束
ご飯(炊きたて) 茶碗 4杯分
卵 2個
バター 20g
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 大さじ 1
【下準備】
1、レンコン、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

2、大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
3、水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。
4、ご飯に卵を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサバ缶の油ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、レンコン、ニンジンを加えてさらに炒め、いったん取り出す。

2、(1)のフライパンにバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

3、全体に混ざったら大葉を加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、水菜をしいた器に盛り分ける。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「出番の多い缶詰は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:出番の多い缶詰は?
・「出番の多い缶詰は?」の結果は…
・1位 … ツナ 68%
・2位 サバ 14%
・3位 コーン 10%
・4位 フルーツ 6%
・5位 コンビーフ 3%
※小数点以下四捨五入
39,841票
・2位 サバ 14%
・3位 コーン 10%
・4位 フルーツ 6%
・5位 コンビーフ 3%
※小数点以下四捨五入
39,841票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
簡単ランチ!サバ缶チャーハン
【材料】(4人分)
サバ(缶) 1缶
レンコン 4cm
ニンジン 1/4本
大葉 5枚
水菜 1/2束
ご飯(炊きたて) 茶碗 4杯分
卵 2個
バター 20g
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 大さじ 1
【下準備】
1、レンコン、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

2、大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
3、水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。
4、ご飯に卵を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサバ缶の油ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、レンコン、ニンジンを加えてさらに炒め、いったん取り出す。

2、(1)のフライパンにバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

3、全体に混ざったら大葉を加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、水菜をしいた器に盛り分ける。

食コラム記事ランキング
- 1 ブレイク必至!?【カンノーロ】注目のイタリアンドルチェを全解説!映画『ゴッドファーザー』にも登場
- 2 【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
- 3 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 4 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 5 おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
- 6 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 7 【4/15 ローソン新作】ベイクドサンドや大福!?「プリン」スイーツ2商品登場 気になる味わいを実食レポ!
- 8 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 9 【今日の献立】2025年4月21日(月)「ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」
- 10 食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サワラのホイル蒸し焼き がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
コンニャクの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
コンニャクの明太子炒め がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
コンニャクのステーキ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
コンニャクのしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ピリ辛コンニャク がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
スペアリブの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
バター香る!鮭と野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
万能ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
簡単スナップエンドウ お弁当にも!豚肉のり炒め by増田 知子さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:11
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02