愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. おでんの具はどれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第41回】

おでんの具はどれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第41回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「おでんの具はどれが好き?」さてみなさんの回答は…?398927204

■今回の質問:おでんの具はどれが好き?

・「おでんの具はどれが好き?」の結果は…


・1位 大根… 52%
・2位 ゆで卵… 23%
・3位 もち巾着… 12%
・4位 ハンペン… 6%
・4位 ちくわぶ… 6%

34,287票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に

【材料】(4人分)

大根 1/2~2/3本
ニンジン 1本
厚揚げ 4個
手綱コンニャク 1袋
ゴボウ天 4~6本
お餅入り巾着 4個
牛すじ肉(おでん用) 4本
ゆで卵 4個
刻みネギ 大 6
練りからし 適量
柚子胡椒 適量
<おでん煮汁>
  だし汁 1500ml
  酒 100ml
  砂糖 大 3
  みりん 50ml
  しょうゆ 大 4
  塩 小 1


【下準備】

1、大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱する。水に取りサッと洗ってザルにあげる。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの下準備1

2、ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

3、厚揚げ、ゴボ天、巾着は熱湯をかけて油抜きをする。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの下準備3


4、手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜く。板コンニャクの場合は、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。


【作り方】

1、鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立てば常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの作り方1

2、巾着を加え、更に10分煮る。煮汁が少なくなってくればだし汁を加えて下さい。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの作り方2


3、具を取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。


【このレシピのポイント・コツ】

時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

土鍋に盛って食卓に出す場合は取りやすい様に串を刺して盛るといいですね。ユズコショウをつけると、からしとはまた違った美味しさです。スーパーでも売っていますよ。


レシピ
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に

  • 40分
  • 415 Kcal
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ