【E・レシピで人気】牛肉の炒め物レシピ3選~みそやオイスターソースなどレパートリーが広がる
2024年12月24日 06:00
E・レシピで人気の牛肉の炒め物レシピを3選ご紹介します。
みそやオイスターソースで味付けした牛肉はごはんが進むこと間違いなし! 最短10分で完成する時短レシピにも注目です。
牛肉の炒め物に合わせたい副菜や汁物案もご紹介するので、ぜひ献立作りの参考にしてくださいね。
汁物はわかめスープやかき玉汁などやさしい口当たりのものを選ぶとバランスの良い献立になります。
やわらかな牛肉とシャキシャキのレンコンの食感を楽しむ炒め物。牛肉とニンニクは先に炒めて取り出しておくと硬くなりませんよ。レンコンは酢水にさらしてから炒め、変色を防ぎましょう。オイスターソースにしょうゆや砂糖を加えた甘辛味は、大人にも子どもにも大人気。ピリ辛にしたい方は、豆板醤を加えてもOKです。
細切れの牛肉を使った春雨炒めは、豆板醤でピリッと辛い大人味に。牛肉や野菜を炒めたフライパンに春雨を加えることで、旨みを吸って抜群のおいしさに仕上がります。春雨をたっぷり使っているので、主食代わりにもなりますよ。ごはんにのせて丼にアレンジしても絶品です。
肉も野菜もしっかり食べたい方は、こちらの炒め物がおすすめです。ピーマンやナスなどカラフルな野菜で目でも楽しめます。ニンジンやキノコなどを加えても良いですね。野菜に火が通ったら牛肉を加えて手早く仕上げるのがおいしさの秘訣。合わせみそはあらかじめ混ぜておくと効率よく調理できますよ。
みそやオイスターソースで味付けした牛肉はごはんが進むこと間違いなし! 最短10分で完成する時短レシピにも注目です。
牛肉の炒め物に合わせたい副菜や汁物案もご紹介するので、ぜひ献立作りの参考にしてくださいね。
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■牛肉の炒め物に合わせたい副菜・汁物
主菜が牛肉の炒め物の場合、副菜はあっさり系がおすすめ。炒め物が濃いめの味付けなので、生野菜サラダやおひたし、和え物などを合わせるとさっぱり食べられますよ。中華風の炒め物なら、酢の物やナムルなども好相性。汁物はわかめスープやかき玉汁などやさしい口当たりのものを選ぶとバランスの良い献立になります。
【シャキシャキ食感】牛肉とレンコンのオイスター炒め
牛肉とレンコンのオイスター炒め
【材料】(2人分)
牛肉(薄切り) 200g
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ 2
レンコン 100g
ニンニク(薄切り) 1片分
<調味料>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
ネギ(刻み) 適量
サラダ油 適量
【下準備】
1、牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、両面に片栗粉をまんべんなく振る。
2、レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、分量外の酢水に放って水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉とニンニクを入れて炒め、色が変わったらいったん取り出す。
2、フライパンにサラダ油を足し、レンコンを入れて中火で炒める。火が通ったらニンニクを加え、牛肉を戻し入れて<調味料>を加えて炒め合わせる。器に盛り、ネギを散らす。
【材料】(2人分)
牛肉(薄切り) 200g
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ 2
レンコン 100g
ニンニク(薄切り) 1片分
<調味料>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
ネギ(刻み) 適量
サラダ油 適量
【下準備】
1、牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、両面に片栗粉をまんべんなく振る。
2、レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、分量外の酢水に放って水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉とニンニクを入れて炒め、色が変わったらいったん取り出す。
2、フライパンにサラダ油を足し、レンコンを入れて中火で炒める。火が通ったらニンニクを加え、牛肉を戻し入れて<調味料>を加えて炒め合わせる。器に盛り、ネギを散らす。
やわらかな牛肉とシャキシャキのレンコンの食感を楽しむ炒め物。牛肉とニンニクは先に炒めて取り出しておくと硬くなりませんよ。レンコンは酢水にさらしてから炒め、変色を防ぎましょう。オイスターソースにしょうゆや砂糖を加えた甘辛味は、大人にも子どもにも大人気。ピリ辛にしたい方は、豆板醤を加えてもOKです。
【丼アレンジも! 】牛肉と春雨のピリ辛炒め
牛肉と春雨のピリ辛炒め
【材料】(4人分)
牛肉(細切れ) 300g
<下味>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 3
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
ゴマ油 大さじ 1
コショウ 少々
春雨 100g
白ネギ 10cm
ニンジン 1/2本
小ネギ(細ネギ) 1/2束
ゴマ油 大さじ 1
豆板醤 小さじ 1
白ゴマ 大さじ 1
【下準備】
1、牛肉はザク切りにし、<下味>の材料をからめる。
2、春雨は熱湯で2分ほどゆでてザルに上げ、よく水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。(ヒント)袋の表示に従ってもどして下さい。
3、白ネギはみじん切りにする。
4、ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、せん切りにする。
5、細ネギは長さ4cmに切る。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱し、<下味>をつけた牛肉を炒め、色が変わってきたら白ネギ、ニンジン、豆板醤を加えてさらに炒める。
2、ニンジンに火が通ったら春雨を加えて炒め、全体に味がからんだら細ネギを加え、軽く炒める。器に盛り、白ゴマを散らす。
【材料】(4人分)
牛肉(細切れ) 300g
<下味>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 3
ニンニク(すりおろし) 1片分
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
ゴマ油 大さじ 1
コショウ 少々
春雨 100g
白ネギ 10cm
ニンジン 1/2本
小ネギ(細ネギ) 1/2束
ゴマ油 大さじ 1
豆板醤 小さじ 1
白ゴマ 大さじ 1
【下準備】
1、牛肉はザク切りにし、<下味>の材料をからめる。
2、春雨は熱湯で2分ほどゆでてザルに上げ、よく水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。(ヒント)袋の表示に従ってもどして下さい。
3、白ネギはみじん切りにする。
4、ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、せん切りにする。
5、細ネギは長さ4cmに切る。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱し、<下味>をつけた牛肉を炒め、色が変わってきたら白ネギ、ニンジン、豆板醤を加えてさらに炒める。
2、ニンジンに火が通ったら春雨を加えて炒め、全体に味がからんだら細ネギを加え、軽く炒める。器に盛り、白ゴマを散らす。
細切れの牛肉を使った春雨炒めは、豆板醤でピリッと辛い大人味に。牛肉や野菜を炒めたフライパンに春雨を加えることで、旨みを吸って抜群のおいしさに仕上がります。春雨をたっぷり使っているので、主食代わりにもなりますよ。ごはんにのせて丼にアレンジしても絶品です。
【野菜たっぷり】ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め
【材料】(2人分)
牛肉(こま切れ) 200g
<下味>
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
玉ネギ 1/2個
ナス 2本
ピーマン 2個
サラダ油 適量
<合わせみそ>
みそ 大さじ 1
みりん 小さじ 2
砂糖 大さじ 1
ゴマ油 少々
パクチー(香菜) 適量
【下準備】
1、ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは8つのくし切りにしてほぐす。
2、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、ナスはガクとヘタを切り落とし、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。
途中で油が足りなくなったら足してください。
2、柔らかく火が通ったら玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたら牛肉とピーマンを加えて炒め合わせる。
3、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛り、パクチーをのせる。
【材料】(2人分)
牛肉(こま切れ) 200g
<下味>
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
玉ネギ 1/2個
ナス 2本
ピーマン 2個
サラダ油 適量
<合わせみそ>
みそ 大さじ 1
みりん 小さじ 2
砂糖 大さじ 1
ゴマ油 少々
パクチー(香菜) 適量
【下準備】
1、ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは8つのくし切りにしてほぐす。
2、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、ナスはガクとヘタを切り落とし、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。
途中で油が足りなくなったら足してください。
2、柔らかく火が通ったら玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたら牛肉とピーマンを加えて炒め合わせる。
3、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛り、パクチーをのせる。
肉も野菜もしっかり食べたい方は、こちらの炒め物がおすすめです。ピーマンやナスなどカラフルな野菜で目でも楽しめます。ニンジンやキノコなどを加えても良いですね。野菜に火が通ったら牛肉を加えて手早く仕上げるのがおいしさの秘訣。合わせみそはあらかじめ混ぜておくと効率よく調理できますよ。
■牛肉の炒め物は味付けしだいでアレンジ自在!
牛肉の炒め物は、味付けを変えることで何通りものおいしさを楽しめます。こっくり甘辛く仕上げたいときはオイスターソースで、おつまみ代わりにしたいときはピリ辛とシーンに合わせて作ってみてくださいね。少し濃いめに味付けするため、副菜や汁物は薄味にするとバランスの良い献立に仕上がります。食コラム記事ランキング
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