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【秋魚がメイン】定番や大人気のレシピ10選!~秋鮭・さんま・カツオ・サバ・イワシ~

秋の魚といえば…?秋鮭やさんま、カツオ、サバにイワシなど…!秋は魚が美味しい季節ですね。そのまま焼いても美味しい魚を、いろんな味わいで楽しむレシピ10選を紹介します。

どれもご飯がすすむ味わいで、お箸止まらない事間違いなし!魚がメイン料理でも、お腹いっぱい楽しめるので、ぜひ献立に加えてみてくださいね!



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■味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き


脂控えめの秋鮭と鮭のハラスやイカ、たっぷりの野菜ときのこを味噌バター味でいただきます。ホットプレートで簡単に調理できるので、家族の多い方にもおすすめです。

レシピ
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋鮭と鮭のハラス、イカとたっぷりの野菜を味噌バター味でいただきます。ホットプレートで簡単調理!

  • 40分
  • 540 Kcal


■飽きない味わい 秋鮭ポテトの炒め物


鮭の塩気とジャガイモはとってもいい相性です!素材の持ち味を生かした炒め物は、いつ食べても飽きない味わいですね。秋鮭はあっさりとした味わいなのでバターでコクをプラス。

レシピ
鮭ポテトの炒め物
鮭ポテトの炒め物

鮭の塩気とジャガイモはとってもいい相性!素材の持ち味を生かした炒め物は、いつ食べてもあきない味。

  • 15分
  • 199 Kcal


■お手軽!塩さんまのフライパン焼き


塩さんまを簡単においしくフライパンで焼く方法を伝授します!皮がパリッと焼けますよ!今回は大根おろしと甘酢でいただきます。甘酢のショウガも添えると、さらにご飯がほしくなりますね。

レシピ
お手軽!塩サンマのフライパン焼き
お手軽!塩サンマのフライパン焼き

塩サンマを使って簡単においしくフライパンで焼く方法を伝授!パリッと焼けますよ!

  • 15分
  • 388 Kcal


■ご飯すすむ甘辛さ!さんまの蒲焼き


旬のさんまをそのまま焼いて食べても美味しいですが、甘辛いタレにからめたさんまは、ご飯も進みますよ。さんまの2枚おろしから、腹骨の取り方も紹介しているので、気軽に挑戦してくださいね。

レシピ
サンマの蒲焼き
サンマの蒲焼き

甘辛いタレにからめたサンマはご飯も進む一品です。

  • 30分
  • 486 Kcal


■美味し過ぎて大人気!カツオの竜田揚げ


たくさん作りすぎたカツオの残りを使って作れる竜田揚げです。外はさっくり、中はジューシーに仕上がりますよ。ニンニクのすりおろしが効いて、お酒のおつまみにもおすすめです。

レシピ
カツオの竜田揚げ
カツオの竜田揚げ

外はさっくり、なかはジューシー。たたきの残りで作れます。

  • 45分
  • 255 Kcal


■定番人気!薬味たっぷりカツオのたたき


カツオの美味しい季節に食べたくなる、カツオのたたき。たっぷりの薬味を使ったヘルシーな味わいです。サラダのようさっぱりとしているので、お箸止まりません。ご飯とも良く合いますよ。

レシピ
さっぱりヘルシー!薬味たっぷりカツオのたたき
さっぱりヘルシー!薬味たっぷりカツオのたたき

たっぷりの薬味を使ったヘルシーなカツオのたたきです。サラダのようにいただけます。

  • 15分
  • 125 Kcal


■ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮


生サバの切り身をたっぷりの大根おろしで。サバを一度焼いた後に煮るのがポイントです!合わせ出汁が効いた大根おろしやネギをサバに絡めて食べればご飯もすすみます。

レシピ
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮

生サバの切り身をたっぷりの大根おろしでいただきます。一度焼いた後に煮るのがポイント!

  • 1時間
  • 1324 Kcal


■下味冷凍が便利!塩サバの甘酢あんかけ


臭みの出やすい塩サバも下味冷凍で美味しく食べられますよ。野菜たっぷりのあんかけ仕立て。冷凍庫で2週間もつので、作り置きにもおすすめです。お酢のさっぱり感が欲しいときにもぜひ。

レシピ
下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ
下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ

臭みの出やすい塩サバも下味冷凍で美味しく。さっぱりと野菜たっぷりのあんかけ仕立て。

  • 5分 +
  • -


■マスタードがクセになる!イワシのカリカリソテー


手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。相性抜群の組み合わせです。カリカリとした食感がポイントです。ベビーリーフやプチトマトを添えれば見た目も華やかに。

レシピ
イワシのカリカリソテー
イワシのカリカリソテー

手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとした食感がポイントです。

  • 20分
  • 376 Kcal


■サクサク食感!イワシのフライ


旬の時期に食べたくなる!手開きにしたイワシをフライにしました。サクッとしておいしいので揚げたてをどうぞ!お好みで、しょうゆやウスターソースを。千切りキャベツを添えれば定食のメインに!

レシピ
サクサク食感!イワシのフライ
サクサク食感!イワシのフライ

手開きにしたイワシをフライにしました。サクッとしておいしいので揚げたてをどうぞ!

  • 25分
  • -


秋ならではの魚料理を楽しみましょう。きのこの副菜などと合わせても楽しいですね。

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