【秋魚がメイン】定番や大人気のレシピ10選!~秋鮭・さんま・カツオ・サバ・イワシ~
2024年9月19日 06:00
秋の魚といえば…?秋鮭やさんま、カツオ、サバにイワシなど…!秋は魚が美味しい季節ですね。そのまま焼いても美味しい魚を、いろんな味わいで楽しむレシピ10選を紹介します。
どれもご飯がすすむ味わいで、お箸止まらない事間違いなし!魚がメイン料理でも、お腹いっぱい楽しめるので、ぜひ献立に加えてみてくださいね!
脂控えめの秋鮭と鮭のハラスやイカ、たっぷりの野菜ときのこを味噌バター味でいただきます。ホットプレートで簡単に調理できるので、家族の多い方にもおすすめです。
鮭の塩気とジャガイモはとってもいい相性です!素材の持ち味を生かした炒め物は、いつ食べても飽きない味わいですね。秋鮭はあっさりとした味わいなのでバターでコクをプラス。
塩さんまを簡単においしくフライパンで焼く方法を伝授します!皮がパリッと焼けますよ!今回は大根おろしと甘酢でいただきます。甘酢のショウガも添えると、さらにご飯がほしくなりますね。
旬のさんまをそのまま焼いて食べても美味しいですが、甘辛いタレにからめたさんまは、ご飯も進みますよ。さんまの2枚おろしから、腹骨の取り方も紹介しているので、気軽に挑戦してくださいね。
たくさん作りすぎたカツオの残りを使って作れる竜田揚げです。外はさっくり、中はジューシーに仕上がりますよ。ニンニクのすりおろしが効いて、お酒のおつまみにもおすすめです。
カツオの美味しい季節に食べたくなる、カツオのたたき。たっぷりの薬味を使ったヘルシーな味わいです。サラダのようさっぱりとしているので、お箸止まりません。ご飯とも良く合いますよ。
生サバの切り身をたっぷりの大根おろしで。サバを一度焼いた後に煮るのがポイントです!合わせ出汁が効いた大根おろしやネギをサバに絡めて食べればご飯もすすみます。
臭みの出やすい塩サバも下味冷凍で美味しく食べられますよ。野菜たっぷりのあんかけ仕立て。冷凍庫で2週間もつので、作り置きにもおすすめです。お酢のさっぱり感が欲しいときにもぜひ。
手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。相性抜群の組み合わせです。カリカリとした食感がポイントです。ベビーリーフやプチトマトを添えれば見た目も華やかに。
旬の時期に食べたくなる!手開きにしたイワシをフライにしました。サクッとしておいしいので揚げたてをどうぞ!お好みで、しょうゆやウスターソースを。千切りキャベツを添えれば定食のメインに!
秋ならではの魚料理を楽しみましょう。きのこの副菜などと合わせても楽しいですね。
どれもご飯がすすむ味わいで、お箸止まらない事間違いなし!魚がメイン料理でも、お腹いっぱい楽しめるので、ぜひ献立に加えてみてくださいね!
目次 [開く]
■味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き
脂控えめの秋鮭と鮭のハラスやイカ、たっぷりの野菜ときのこを味噌バター味でいただきます。ホットプレートで簡単に調理できるので、家族の多い方にもおすすめです。
■飽きない味わい 秋鮭ポテトの炒め物
鮭の塩気とジャガイモはとってもいい相性です!素材の持ち味を生かした炒め物は、いつ食べても飽きない味わいですね。秋鮭はあっさりとした味わいなのでバターでコクをプラス。
■お手軽!塩さんまのフライパン焼き
塩さんまを簡単においしくフライパンで焼く方法を伝授します!皮がパリッと焼けますよ!今回は大根おろしと甘酢でいただきます。甘酢のショウガも添えると、さらにご飯がほしくなりますね。
■ご飯すすむ甘辛さ!さんまの蒲焼き
旬のさんまをそのまま焼いて食べても美味しいですが、甘辛いタレにからめたさんまは、ご飯も進みますよ。さんまの2枚おろしから、腹骨の取り方も紹介しているので、気軽に挑戦してくださいね。
■美味し過ぎて大人気!カツオの竜田揚げ
たくさん作りすぎたカツオの残りを使って作れる竜田揚げです。外はさっくり、中はジューシーに仕上がりますよ。ニンニクのすりおろしが効いて、お酒のおつまみにもおすすめです。
■定番人気!薬味たっぷりカツオのたたき
カツオの美味しい季節に食べたくなる、カツオのたたき。たっぷりの薬味を使ったヘルシーな味わいです。サラダのようさっぱりとしているので、お箸止まりません。ご飯とも良く合いますよ。
■ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮
生サバの切り身をたっぷりの大根おろしで。サバを一度焼いた後に煮るのがポイントです!合わせ出汁が効いた大根おろしやネギをサバに絡めて食べればご飯もすすみます。
■下味冷凍が便利!塩サバの甘酢あんかけ
臭みの出やすい塩サバも下味冷凍で美味しく食べられますよ。野菜たっぷりのあんかけ仕立て。冷凍庫で2週間もつので、作り置きにもおすすめです。お酢のさっぱり感が欲しいときにもぜひ。
■マスタードがクセになる!イワシのカリカリソテー
手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。相性抜群の組み合わせです。カリカリとした食感がポイントです。ベビーリーフやプチトマトを添えれば見た目も華やかに。
■サクサク食感!イワシのフライ
旬の時期に食べたくなる!手開きにしたイワシをフライにしました。サクッとしておいしいので揚げたてをどうぞ!お好みで、しょうゆやウスターソースを。千切りキャベツを添えれば定食のメインに!
秋ならではの魚料理を楽しみましょう。きのこの副菜などと合わせても楽しいですね。
この記事もおすすめ
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
食コラム記事ランキング
- 1 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
- 2 間食は栄養補給のチャンス!混ぜて焼くだけ「ベイクドカボチャケーキ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.48】
- 3 ダイエット中の夜ご飯どうしてる?500kcal以下「ダイエットボリュームサラダ」献立7選【太らない夜ご飯献立】
- 4 味が決まる!【めんつゆ】活用レシピ20選!10分以内で作れる副菜〜スープまでラインナップ
- 5 【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
- 6 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 7 ダイエット中にパスタはダメなの?500kcal以下のパスタの献立【太らない夜ご飯献立】
- 8 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 9 保存にもおすすめ「ぶどう・マスカット」アレンジレシピ10選 洋風や和風スイーツを満喫!
- 10 炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャのカレーポタージュ がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
トマトとらっきょうの前菜 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ) がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
自家製干し柿 がおいしい!
ひまわりさん 19:54
-
タコとキュウリの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
サーモンとキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
クリーミーヨーグルト がおいしい!
ひまわりさん 11:58
-
スナップエンドウのタラマヨサラダ がおいしい!
ひまわりさん 11:58
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ひまわりさん 11:58
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ひまわりさん 11:57
ウーマンエキサイト特集