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「タラのソテー」レシピ6選 白身魚の調理に迷ったらこれ!子どもも食べやすくてボリューム感あり

タラのふんわりとした触感と、塩気があるので調理しやすい白身魚ですね。でもマンネリになりがち…。そんな方に、今回は調理方法簡単な、タラのソテー6選を紹介します。定番のマダー焼きをはじめ、アンチョビやトマトソースなど、アレンジ楽しいラインナップに。白身魚の調理方法に悩んでいた方のお助けレシピにも!

出典:E・レシピ「子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー」



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■タラ バターソテーの作り方

ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテー
ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテー

【材料】(2人分)

タラ(切り身) 2切れ
  塩コショウ 少々
  小麦粉 小さじ 1.5
木の芽 5~6枚
バター 10g
サラダ油 小さじ 1.5
<調味料>
  酒 小さじ 1
  みりん 大さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1.5~2


【下準備】

1、タラは骨があれば取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテーの下準備1

2、木の芽は飾り用の2枚を残し、細かく刻む。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油、バター5gを中火で熱し、タラを両面薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテーの作り方1


2、フライパンに<調味料>の材料、残りのバターを加え、ひと煮たちしたら刻んだ木の芽を加え、火を止める。

ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテーの作り方2

3、タラを(2)に戻し入れてからめ、器に盛って飾り用の木の芽をのせる。

ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテーの作り方3



レシピ
ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテー
ごはんがすすむ!タラのバターしょうゆソテー

バターしょうゆの香りが食欲をそそるタラのソテーです。甘辛味でご飯がすすみます!

  • 15分
  • 163 Kcal


■見た目鮮やか!タラのトマトソースがけムニエル

出典:E・レシピ「タラのトマトソースがけムニエル」


バターでソテーしたタラにトマトソースをかけました。ソテーしただけでも美味しくいただけますが、トマトのさっぱり感もよく合います。見た目も華やかにしたいときにおすすめのレシピです。

レシピ
タラのトマトソースがけムニエル
タラのトマトソースがけムニエル

バターでソテーしたタラに、サッパリとしたトマトソースをかけて。

  • 20分
  • 234 Kcal


■野菜たっぷり タラのソテーセット

出典:E・レシピ「魚のソテーセット」


朝食やランチにピッタリなタラのソテーセットです。たっぷりの茹で野菜にフルーツも!野菜は電子レンジで加熱すれば時短調理に。タラはハーブソルトを使って、香りよく焼き上げました。

レシピ
魚のソテーセット
魚のソテーセット

  • -
  • 458 Kcal


■低糖質レシピ タラのアンチョビガーリックソテー

出典:E・レシピ「白身魚のアンチョビガーリックソテー」


低糖質レシピ。糖質:3.5g。アンチョビとガーリックを使った香り高いソテーです。タケノコやシメジ、パプリカなども一緒に焼いて、ワンプレートに盛り付けましょう。フライパン一つで作れます!

レシピ
白身魚のアンチョビガーリックソテー
白身魚のアンチョビガーリックソテー

低糖質レシピ。糖質:3.5g。アンチョビとガーリックを使った香り高いソテーです。

  • 15分
  • -


■子どもも喜ぶ!タラなど白身魚のバターじょうゆソテー

出典:E・レシピ「子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー」


子どもがあまり魚を食べてくれない…。そんな方におすすめのソテーです。タラなど白身魚にバター香る甘辛しょうゆ味を絡めたら、ごはんがすすむおかずに!魚レシピのマンネリ解消にイチオシのレシピです。

レシピ
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー

白身魚にバター香る甘辛しょうゆ味を絡めたら、ごはんがすすむおかずに!魚レシピのマンネリ解消にイチオ…

  • 20分
  • 212 Kcal


■タラのソテーをアレンジ!インペリアルグラタン

出典:E・レシピ「うまみたっぷり!魚介のインペリアルグラタン」


ソテーしたタラやホタテやエビをマヨネーズベースのソースをかけてオーブンで焼いた大皿料理です。魚介の旨みとソースが絶妙なバランスです!ソースにカレー粉も加えているので、子どもにもおすすめです。

レシピ
うまみたっぷり!魚介のインペリアルグラタン
うまみたっぷり!魚介のインペリアルグラタン

ソテーしたホタテやエビや白身魚をマヨネーズベースのソースをかけてオーブンで焼いた大皿料理です。魚介…

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魚が苦手なお子さんも喜ぶメニュー。是非取り入れてくださいね。
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