トロ~リ麻婆ナスをカロリー控えめに作るには?「カロリーオフ麻婆ナス」の作り方
2022年6月2日 00:00
ナスが出まわり始めました。
油との相性がよいナスの炒め物はトロリとして美味しいのですが、気になるのがカロリー。今回はナスの炒め物を少ない油で作るレシピをご紹介します。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653897086_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
<材料> 2名分
ナス 2~3本
塩 小さじ1/2
豚ひき肉 150g
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
豆板醤 少々
サラダ油 大さじ1
<合わせスープ>
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
コマ油 少々
花椒 小さじ1/2~1
<準備>
・ナスは縦縞に皮をむいて乱切りにし、塩をからめて15分置く。(今回は約200gのナスを2gの塩でからめました。)![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
・<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
<作り方>
1、フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉、水気をきったナスの順に加えて炒め合わせる。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
2、<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら弱火で5分煮る。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_4.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
3、中火にして<水溶き片栗>を溶きながらまわし入れ、トロミがついたらゴマ油と花椒を加えてひと混ぜし、器に盛る。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_5.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
ナスは春の終わりから秋のまで長く出まわる野菜。カロリーを控えたい時に活用してみてはいかがでしょうか。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
油との相性がよいナスの炒め物はトロリとして美味しいのですが、気になるのがカロリー。今回はナスの炒め物を少ない油で作るレシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
■ナスに油を吸わせない方法
ナスはカットした後に分量の1%の塩でからめると、油の吸収が抑えられカロリー控えめな炒め物を作ることができます。ナスの中はスポンジ状なので、「塩をからめる」と浸透圧により水が出てスポンジの空洞が埋まり、油を吸わなくなります。■カロリーオフ麻婆ナス
調理時間25分
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653897086_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
レシピ制作:保田 美幸
<材料> 2名分
ナス 2~3本
塩 小さじ1/2
豚ひき肉 150g
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
豆板醤 少々
サラダ油 大さじ1
<合わせスープ>
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 200ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
コマ油 少々
花椒 小さじ1/2~1
<準備>
・ナスは縦縞に皮をむいて乱切りにし、塩をからめて15分置く。(今回は約200gのナスを2gの塩でからめました。)
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
・<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
<作り方>
1、フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉、水気をきったナスの順に加えて炒め合わせる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
2、<合わせスープ>の材料を加え、煮たったら弱火で5分煮る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_4.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
3、中火にして<水溶き片栗>を溶きながらまわし入れ、トロミがついたらゴマ油と花椒を加えてひと混ぜし、器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1653893272324%252F1653893602_5.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
ナスは春の終わりから秋のまで長く出まわる野菜。カロリーを控えたい時に活用してみてはいかがでしょうか。
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