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捨てたら損!おつまみの王者【鶏皮】でできるおうち居酒屋レシピ5選【フードロス削減大作戦】

フードロス削減が叫ばれて久しいですが、活用しきれていない端材がまだまだあるなあと実感しているライターの豊島です。

例えば鶏ハムなどを作る時「皮を取り除く」とありますが、そこで出た鶏皮をみなさんどうしていますか?

出典: E・レシピ



「鶏皮」は、むね肉に比べればカロリーは高いですが肌をみずみずしく保つコラーゲンやアルコールの分解を助けてくれるナイアシンが多く含まれています。剥がした鶏皮は、冷凍しておくと便利です。

茹でればスープの出汁になり、脂を拭き取りながら焼けばカロリーを抑えられるというとても便利な部位。

出典: E・レシピ


そこで今回は、捨てたら損!おつまみの王者【鶏皮】でできるおうち居酒屋レシピをご紹介します。

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■鶏皮のカラシ和え

出典: E・レシピ


茹でた鶏皮をフライパンでカリッカリになるまで炒めて、カラシが効いた調味液と和えて作る一品は日本酒や焼酎のお供に最高です。カラシの代わりに柚子胡椒も◎。小松菜や菜の花でもOKです。麺つゆを使えばさらに簡単!青野菜のビタミンCと鶏皮のコラーゲンでお肌プルプルに。お鍋や餃子の副菜にぴったりです。

レシピ
鶏皮のからし和え
鶏皮のからし和え

ゆでた鶏皮を、フライパンでカリカリに炒めます。出来たてを是非召し上がれ。

  • 15分
  • 414 Kcal

■即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に

出典: E・レシピ


おひとり様専用グリルなどの宅飲みグッズが人気ですが、専用の器具がなくてもオーブンや魚焼きグリルで美味しくできます。 ポイントは、グリル板や網にオイルを薄く塗ること。くっつかずに両面ムラなく焼き上がります。鶏皮は他の部位より少し長めに表面がカリッとなるまで焼いてくださいね。

レシピ
即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さん
即席オーブンで焼き鳥 宅飲みのお供に by杉本 亜希子さん

  • 30分
  • 693 Kcal


■鶏皮と白ネギのスープ

出典: E・レシピ


お肌の乾燥が気になる時は、鶏皮のお出汁で作るコラーゲンたっぷりの美容スープがオススメです。鶏むね肉のピカタのように皮を取り除く料理を作るとき、捨てないでスープにすればお肌に良い副菜が完成です。肌にも地球にも優しいレシピです。

レシピ
まさか捨ててる?とり皮のレシピ 白ネギのスープ by野口 ゆかさん
まさか捨ててる?とり皮のレシピ 白ネギのスープ by野口 ゆかさん

  • 15分
  • 183 Kcal


■鶏皮と焼き小松菜の和え物

出典: E・レシピ


アルミホイルの上に鶏皮と小松菜を乗せて網焼きすれば、コラーゲンもビタミンも豊富でお酒にぴったりな副菜が。アウトドアでも家の魚焼きグリルでもOK。アルミホイルを使えば洗い物も少なく済みます。

レシピ
鶏皮と焼き小松菜の和え物
鶏皮と焼き小松菜の和え物

残った鶏皮はカリカリに焼いて。アウトドアでも楽しめる野菜料理。

  • 20分
  • 109 Kcal


■パリパリ鶏皮焼き

出典: E・レシピ


ビールのおつまみに最高な鶏皮をパリパリに焼いた一品は、甜麺醤をつけてレタスに巻いて北京ダック風のスタイルで。鶏皮は焼いている最中に反らないようにフライ返しで押さえながら焼くことでムラなくパリパリに仕上がります。

出典: E・レシピ


レシピ
パリパリ鶏皮焼き
パリパリ鶏皮焼き

  • -
  • -


小松菜と鶏皮のアーモンド和え


コラーゲンをたっぷり含む鶏皮をカリカリに揚げ、シャキッとゆでた小松菜を香ばしいアーモンドみそで和えました。

レシピ
小松菜と鶏皮のアーモンド和え
小松菜と鶏皮のアーモンド和え

コラーゲンをたっぷり含む鶏皮をカリカリに揚げ、シャッキリゆでた小松菜とともに香ばしいアーモンドみそ…

  • 20分
  • 483 Kcal


コラーゲンたっぷりのスープにもカリカリのおつまみにもなる鶏皮。上手に使いこなして食品ロスをなくしましょう!
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