商品値上げのこの頃、うなぎも贅沢な食材ですね。今回は、土用丑の日に合わせて、市販のうなぎを美味しく食べるレシピ5選を紹介します。いざ買ったは良いけれど、調理方法や合わせ方によって失敗したくないですよね。作り方のコツも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!

出典:E・レシピ
ふっくら、つやつや!食欲そそります。
■市販のうなぎもふっくらおいしい!「お手軽うな重」

出典:E・レシピ
市販のうなぎの蒲焼きを、おうちでふっくら美味しくうな重を作る方法を紹介します。
炊飯器を使うだけで簡単、20分ほどで完成!
ポイントは下準備にお酒を使うことです。お店の味を再現しましょう。
うなぎの蒲焼きを、炊きたてご飯の上にのせて蒸す事でふっくら仕上がりますよ!
レシピ 

出典:E・レシピ
名古屋名物ひつまぶしを、おうちで手軽に作りましょう。
タレも手作りして本格的な味わいに!
うなぎを酒蒸ししてから焼くので、ふっくらとした仕上がりになりますよ。
大皿に盛り付ければ、家族みんなで楽しめますね。
レシピ 

出典:E・レシピ
うなぎのタレを使って、玄米を炊いてからうなぎをのせ、蒸らしたらふっくら!
調理器は炊飯器だけなのでお手軽です。
三つ葉や刻みのりをちらして召し上がれ!
玄米を使うと、ヘルシーだけれど噛み応えがあって、お腹も満たされそうです。
レシピ 

出典:E・レシピ
難しい事なし!20分でできる、う巻き卵のレシピを紹介します。
ポイントは下準備にあり!市販のうなぎの蒲焼きを酒で洗い流しましょう。
卵をクルクルと巻く作業が難しく感じる初心者さんへ!写真付きで紹介していますので、ぜひ挑戦してみて下さい。
レシピ 

出典:E・レシピ
定番のちらし寿司に、うなぎを加えたら豪華になりますね!
彩も良く、食欲をそそります。
お祝いや、夏休みのおもてなしにもピッタリです。
錦糸卵を作ったり、煮汁を用意したりと本格的なレシピになっています。
手作りしながら、調味料を足したり、引いたり…。
家族の好みに合わせてみてください。
レシピ 
ここまでのレシピ、いかがでしたか?

出典:E・レシピ
ふっくら、つやつや!食欲そそります。
目次 [閉じる]
■市販のうなぎもふっくらおいしい!「お手軽うな重」

出典:E・レシピ
市販のうなぎの蒲焼きを、おうちでふっくら美味しくうな重を作る方法を紹介します。
炊飯器を使うだけで簡単、20分ほどで完成!
ポイントは下準備にお酒を使うことです。お店の味を再現しましょう。
うなぎの蒲焼きを、炊きたてご飯の上にのせて蒸す事でふっくら仕上がりますよ!

市販のうなぎもふっくらおいしい!お手軽うな重
簡単にふっくら美味しいうな重を作ることができます。ウナギ蒲焼きを炊きたてご飯の上にのせて蒸す事でふ…
- 20分
- 542 Kcal
■ひと手間でおいしい「うなぎのひつまぶし」

出典:E・レシピ
名古屋名物ひつまぶしを、おうちで手軽に作りましょう。
タレも手作りして本格的な味わいに!
うなぎを酒蒸ししてから焼くので、ふっくらとした仕上がりになりますよ。
大皿に盛り付ければ、家族みんなで楽しめますね。

ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし
名古屋名物ひつまぶしをおうちで。ウナギを酒蒸ししてから焼くのでふっくら柔らか!
- 10分
- -
■蒲焼のタレで!簡単「うなぎの炊き込みご飯」

出典:E・レシピ
うなぎのタレを使って、玄米を炊いてからうなぎをのせ、蒸らしたらふっくら!
調理器は炊飯器だけなのでお手軽です。
三つ葉や刻みのりをちらして召し上がれ!
玄米を使うと、ヘルシーだけれど噛み応えがあって、お腹も満たされそうです。

蒲焼のタレで!簡単ウナギの炊き込みご飯
ウナギのタレで玄米を炊いてウナギをのせました。簡単なのに甘辛がたまりません!
- 1時間
- 576 Kcal
■ほんのり甘い「う巻き卵」

出典:E・レシピ
難しい事なし!20分でできる、う巻き卵のレシピを紹介します。
ポイントは下準備にあり!市販のうなぎの蒲焼きを酒で洗い流しましょう。
卵をクルクルと巻く作業が難しく感じる初心者さんへ!写真付きで紹介していますので、ぜひ挑戦してみて下さい。

土用の丑の日に!う巻き卵
ほんのり甘い卵焼きの中にはウナギが巻いてあります。少ない量のウナギ蒲焼でも満足!
- 20分
- 171 Kcal
■おもてなしに!うなぎ蒲焼入り「五目散らし寿司」

出典:E・レシピ
定番のちらし寿司に、うなぎを加えたら豪華になりますね!
彩も良く、食欲をそそります。
お祝いや、夏休みのおもてなしにもピッタリです。
錦糸卵を作ったり、煮汁を用意したりと本格的なレシピになっています。
手作りしながら、調味料を足したり、引いたり…。
家族の好みに合わせてみてください。

おもてなしに!ウナギ蒲焼入り五目散らし寿司
定番の散らし寿司にはウナギを加えて豪華な一品に!お祝い事やおもてなしに最適。
- 50分
- 713 Kcal
ここまでのレシピ、いかがでしたか?
「うなぎ」の色んな食べ方をご紹介できたでしょうか。
土用丑の日を楽しく過ごせますように。ぜひ、レシピを参考にしてみてください!
この記事もおすすめ

今夜はおうち居酒屋、簡単居酒屋レシピ集
食コラム記事ランキング
- 1 さっぱり感がたまらない!「ポン酢」が効いた絶品レシピ5選
- 2 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 3 ピンチな時はこれに限る!「卵」と「小麦粉」で作る家計お助けレシピ5選
- 4 カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
- 5 チンするだけなのにボリューミーで手抜き感なし!電子レンジだけでできるメインディッシュ13選
- 6 味がばっちり決まる万能調味料「すし酢」を使った失敗しらずの簡単レシピ
- 7 クラフトビールはどんな料理と組み合わせればいいの?クラフトビールの基本と料理とのペアリング入門
- 8 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
- 9 冷凍して一年中楽しもう!「山椒の実」の下処理と魅惑の香りを楽しむ簡単レシピ8選
- 10 一度味わったらやみつきに! 「鶏もも肉」が主役の簡単激ウマレシピ5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ちくわとキュウリのマヨ和え がおいしい!
ねこさん 09:50
-
豆腐のあんかけステーキ がおいしい!
ねこさん 09:44
-
ナスサーディン丼 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
イカのオイスター焼きそば がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
イカのオイスター焼きそば がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
つまむ手が止まらない!キャラメルポップコーン by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:39
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 07:39
-
豚ひき肉の簡単 中華そぼろ丼 美味しすぎる by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
手作りピザ ベーコンポテト おうちで簡単子ども喜ぶ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
基本の下処理から!牛すじカレー やわらかく仕上げる by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
ほろ苦でまろやか 抹茶ミルク 手作りして濃厚に by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
イカのオイスター焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05:40
-
キュウリとハムの中華春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 05:13
ウーマンエキサイト特集