柿が赤く実れば、医者が青くなるなんて言われるほど栄養価が高い柿には、体の老廃物を排出させるカリウムや、お肌を美しく保ってくれるβカロテン、そして柿一個で1日分が補えちゃうほどの豊富なビタミンCが含まれている有能な果物なんです。
そのままむいて食べても美味しい柿は、サラダや炒め物、和え物にも向いているので、おかずにもなる素敵な果物なんですよ。
そこで今回は、秋の味覚「柿」で作る感動のおかずレシピをご紹介したいと思います。

出典:E・レシピ
目次 [開く]
●柿と白菜のサラダ

出典:E・レシピ
お鍋で食べる印象が強い白菜は、生でも美味しく頂ける、これからの季節に最高のお野菜です。そんな白菜と柿は意外な組み合わせですが、豆乳とバルサミコを合わせたクリーミーで酸味のあるドレッシングと相性抜群!一度食べたら癖になる「柿と白菜のサラダ」是非試してみて頂きたいレシピの一つです。焼き魚やチキンソテーなどのシンプルなメインディッシュの副菜にピッタリですよ。

柿の甘みとパンチの効いたドレッシングで仕上げるサラダです。
- 20分
- 131 Kcal
●柿と春菊の白和え

出典:E・レシピ
苦味のある春菊も白菜同様お鍋の印象が強いと思いますが、さっと湯がいて、柿と豆腐で和えると苦味と甘さのバランスがGOODな白和えが完成します。こちらの白和えは、秋の夜長の晩酌にもオススメです。日本酒や焼酎片手に召し上がってみてくださいね。

二日酔いのだるさ、胃のむかつきに。春菊の香りで気分もすっきり。
- 15分
- -
●柿とミツバのゴマ和え

出典:E・レシピ
柿の持つ独自の甘みは、少し癖がある野菜と相性が良いんです。香り高いミツバと柿を練りゴマと塩麹でサッと和えれば、和食の副菜にぴったりの一品に仕上がります。煮魚や煮物の副菜にオススメですよ。

柿の甘味とゴマのコクを、ミツバの香りでさわやかに!
- 10分
- 105 Kcal
●柿とカブのサラダ

出典:E・レシピ
材料少なくパパッと作れる「柿とカブのサラダ」は、柿の優しい甘さとパルメザンチーズの塩味がお口いっぱいに広がって幸せ気分になれる一品です。キンキンに冷やした白ワインにオススメです。ジェノベーゼやトマトベースのパスタの副菜に合わせるとGOOD。

柿の甘みとパルメザンチーズの塩気が良く合います。柿とカブの食感が違うので、飽きずに最後まで頂くこと…
- 15分
- 103 Kcal
●カブの葉と柿のきんぴら

出典:E・レシピ
柿は和え物だけでなく炒めても美味しいんですよ。前にご紹介した「柿とカブのサラダ」を作った際に残ったカブの葉と、柿をごま油で炒めたきんぴら風味の炒め物は、柿の新しい魅力を引き出してくれるお手軽レシピです。残りがちなカブの葉も無駄なく使える万能SDGSレシピです。

ゆでたカブの葉と柿をゴマ油で炒めた、お手軽レシピ。
- 15分
- 98 Kcal
●豚肉と柿の炒め物

出典:E・レシピ
こちらは豚肉の美味しい旨味と柿の甘味が見事にマッチング。小松菜などの青菜を入れるので彩りも良くとっても美味しい!栄養価も高くご飯にも合うメインのおかずになる柿レシピです。

豚肉の旨味と柿の甘みが絶妙!柿はそのままで食べるのももちろんおいしいけど、こんな風に炒めてもおいし…
- 15分
- 202 Kcal
栄養満点の秋の味覚「柿」。
和風なおかずも洋風のおかずもバッチリ活躍してくれる有難い果物ですよね。
柿を使って作るレシピは、いつもの食卓を豊かにおしゃれに変身させてくれます。
今年は柿をもっともっと食卓に登場させてくださいね。

【材料1つで完成するおかず】「ジャガイモだけ」で作る和洋中副菜レシピ15選
-
カブの葉と柿のきんぴら
-
カブの葉のみそ汁
-
カブの葉ご飯
-
白菜とカブの葉のお漬物
-
カブの葉の塩炒め
-
カブの葉のオイスター炒め
-
カブの葉のお浸し
-
カブの葉の甘辛炒め
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え
-
カブの葉とツナのゴマ和え
食コラム記事ランキング
- 1 レタス包みは野菜も取れて子供も大好き 大量消費にも!大人気の「レタス巻き」レシピ6選
- 2 高たんぱくで低カロリー!「カニカマ」で作る副菜としっかりおかず&主食レシピ
- 3 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 4 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 5 主菜にもなるサラダレシピ5選、ダイエット中にも最適!
- 6 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
- 7 夏休みにやってみない? いろんな具を入れて楽しむベビーカステラ【ごはん食べる? vol.38】
- 8 「栄養とってる感」抜群!おやつにも◎混ぜるだけの「きなこジャム」
- 9 一度味わったらやみつきに! 「鶏もも肉」が主役の簡単激ウマレシピ5選
- 10 カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
-
ナスとトマトのグラタン風 がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ナスと豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
大葉と豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
オニオンリング がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
バジルチーズコロッケ&ワイン がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
温泉卵とジャガイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
アボカドチーズのひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
キャベツのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
旬のたらをあっさり美味しく!バターポン酢焼き by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
基本のふわとろ卵の親子丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
簡単!ペペロンチーノをプロが伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
アボカドのディップ がおいしい!
ゲストさん 16:28