愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 暑いときはこれっ!ウナギや鶏飯に冷たいお出汁をぶっかけちゃう「冷や汁ご飯」7選

暑いときはこれっ!ウナギや鶏飯に冷たいお出汁をぶっかけちゃう「冷や汁ご飯」7選

梅雨も終わり毎日暑い日が続きますね。暑さや湿気にまだ続くマスクの生活…私たちの体は思っているよりきっともっと疲れています。

そんな日は熱いご飯に具を乗せて冷たいお出汁をぶっかける「冷や汁」はいかがですか?

・鰻やツナ…冷や汁にもいろいろ!


冷や汁は宮崎県の郷土料理ですが、それ以外にもツナ缶で作る冷や汁や、鰻や鶏ささ身を乗せた冷や汁もあるんですよ。

そこで今回は、疲れた体に染み渡る「冷や汁ご飯」レシピをご紹介したいと思います。
ひんやり鶏飯

出典:E・レシピ



目次 [開く][閉じる]

●キュウリとツナの冷や汁

キュウリとツナの冷や汁

出典:E・レシピ


ツナ缶で作る冷汁は、お味噌とすりごまだけのシンプルな味付けなので難しいこと抜きで作れちゃいますよ。ツナ缶はノンオイルのものを選んでヘルシーに。ツナ缶は保存もアレンジも効くのでストックしておくと便利ですよね。
「キュウリとツナの冷や汁」暑くて食欲がなくてもするするといただける一品です。

レシピ
キュウリとツナの冷や汁
キュウリとツナの冷や汁

ツナ缶を使ったお手軽冷や汁。食欲がない時もサラッと食べられておすすめです。

  • 15分 +
  • -


●キムチ入り冷汁ご飯

キムチ入り冷汁ご飯

出典:E・レシピ


サラサラと頂くことが出来るぶっかけご飯は栄養面が少し心配になりますが「キムチ入り冷や汁ご飯」は干物を入れることでカルシウムを摂取することができ、発酵食品のキムチをプラスすることで免疫力のアップを図る、暑くなり食欲が落ちる夏にピッタリの栄養補給にもなる一品です。

レシピ
キムチ入り冷汁ご飯
キムチ入り冷汁ご飯

冷たいおだしをかけてサラサラッと頂くのがおいしい冷汁ご飯。キムチの辛味が味を引き締めます。

  • 15分
  • -


●お漬物の冷茶漬け

お漬物の冷茶漬け

出典:E・レシピ


アツアツのご飯に漬物を乗せて、冷たく冷やした香ばしいそば茶をかけたさっぱりおいしい漬物の冷茶付け。発酵食品であるぬか漬けや酢漬けの野菜は疲れた体に染み渡る胃腸をゆったり整えてくれますよ。ざざっと混ぜながら召し上がれ。

レシピ
お漬物の冷茶漬け
お漬物の冷茶漬け

炊きたてご飯と冷たいそば茶、漬物のハーモニー。

  • 10分
  • 315 Kcal


●冷やし茶漬け

冷やし茶漬け

出典:E・レシピ


レンジでチンした鶏のささ身と大葉をご飯に乗せて、冷やしたお出汁で頂くさっぱり美味しい「冷やし茶漬け」。最後に乗せる梅肉がさらに美味しく仕立ててくれます。梅に含まれるクエン酸は夏の疲れた体をリセットしてくれます。じんわり美味しく体にに染み渡る簡単冷茶漬け。火を使わず作れるのも嬉しいですね。

レシピ
冷やし茶漬け
冷やし茶漬け

暑い日にはさっぱりとした冷やし茶漬けがぴったり。

  • 10分 +
  • 303 Kcal


●混ぜ野菜の冷茶漬け

混ぜ野菜の冷茶漬け

出典:E・レシピ


冷蔵庫に少しずつ残ってしまう夏野菜。それだけ並べて食卓に出すには忍びない…そんな時は「混ぜ野菜の冷茶漬け」がおススメです!ナスやキュウリやミョウガなどの夏野菜を細かく刻んでビニール袋に入れて、昆布茶と塩でモミモミ。あとはおくらやたくあんなどを一緒にご飯に乗せれば、彩り豊かな個性派茶漬けが完成します。見た目も涼やかで野菜の栄養も摂れるので食欲がない時にも良いですね。

レシピ
混ぜ野菜の冷茶漬け
混ぜ野菜の冷茶漬け

野菜がたくさんとれます。お漬け物の食感もGOOD。

  • 15分
  • 301 Kcal


●ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け

ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け

出典:E・レシピ


スタミナをつけたいけれど、体がだるくて疲れ気味の時は刻んだウナギとタレを混ぜたひつまぶし風ごはんに薬味と冷やしたとろろを入れた「ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け」をサラサラといただきましょう。体に元気が染み渡り、体の奥から目覚める美味しさの冷たいお出汁の贅沢ぶっかけご飯です。

レシピ
ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け
ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け

汗をかくと”気”が失われると言われています。ウナギと長芋で”気”を補うパワーチャージメニューです。

  • 15分
  • -


●ひんやり鶏飯

ひんやり鶏飯

出典:E・レシピ


奄美大島の郷土料理「鶏飯」。使われている具材も滋養強壮、漢方薬など暑い地域ならではの気遣いとやさしさが溢れている一品です。一杯食べれば元気になれるひんやり鶏飯、是非今年の夏の定番にしてみてくださいね。

レシピ
ひんやり鶏飯
ひんやり鶏飯

暑い日にはさっぱりとした冷製茶漬けを。消化吸収のよいささ身で体力回復、香りのよい食材で気分もすっき…

  • 20分
  • -


まだまだ熱い日が続きます。食欲もなくなりがちですが、サラサラと食べられる「冷や汁」で暑い夏を乗り切りましょう!


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ