新玉ねぎを使った春の万能香味ソース「鯛の唐揚げ 新玉パセリソース」
2023年4月2日 18:54
「パセリ」は一年を通して手に入りますが、旬は春と秋。
今の季節、様々な料理に「パセリ」は爽やかな香りをプラスしてくれます。瑞々しくて柔らかいのでちぎってサラダに合わせても美味しいです。今回は同じく春が旬の「新玉ネギ」を合わせた和風ソースをご紹介します。
みじん切りにした「新玉ネギ」と「パセリ」に「しょうゆ」「酢」「砂糖」を合わせたサッパリとしたソースで、「カルパッチョ」のようなサッパリとした料理から「揚げ物」などのボリューム感がある料理まで、幅広い料理に合わせることができます。
<材料 2人分>
鯛(切り身) 2切れ
<下味>
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 大さじ4~5
<新玉パセリソース>
パセリ(みじん切り) 7~8房分
新玉ネギ(みじん切り) 1/8個分
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
<下準備>
・ボウルで<パセリソース>の材料を混ぜ合わせ、30分以上置く。
<作り方>
1、鯛は小骨を抜き、<下味>をからめて15分置き、汁気を拭き取る。
2、揚げ油を170℃に予熱し始める。(1)に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
3、油をきって器に盛り、<新玉パセリソース>をかけていただく。
レシピでの鯛はタラで代用できます。鶏の唐揚げもいいですね。
今の季節、様々な料理に「パセリ」は爽やかな香りをプラスしてくれます。瑞々しくて柔らかいのでちぎってサラダに合わせても美味しいです。今回は同じく春が旬の「新玉ネギ」を合わせた和風ソースをご紹介します。
■幅広い料理ぴったり合う旬のソース
みじん切りにした「新玉ネギ」と「パセリ」に「しょうゆ」「酢」「砂糖」を合わせたサッパリとしたソースで、「カルパッチョ」のようなサッパリとした料理から「揚げ物」などのボリューム感がある料理まで、幅広い料理に合わせることができます。
■鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
調理時間 40分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鯛(切り身) 2切れ
<下味>
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 大さじ4~5
<新玉パセリソース>
パセリ(みじん切り) 7~8房分
新玉ネギ(みじん切り) 1/8個分
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
<下準備>
・ボウルで<パセリソース>の材料を混ぜ合わせ、30分以上置く。
<作り方>
1、鯛は小骨を抜き、<下味>をからめて15分置き、汁気を拭き取る。
2、揚げ油を170℃に予熱し始める。(1)に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
3、油をきって器に盛り、<新玉パセリソース>をかけていただく。
レシピでの鯛はタラで代用できます。鶏の唐揚げもいいですね。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 3 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 4 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 5 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 6 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 7 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
- 8 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
- 9 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 10 「規格外」の野菜も私も輝ける…!? <巨大ズッキーニのお味は?~心曇る日は ご自愛ごはんを 3話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集