新玉ねぎを使った春の万能香味ソース「鯛の唐揚げ 新玉パセリソース」
2023年4月2日 18:54
「パセリ」は一年を通して手に入りますが、旬は春と秋。
今の季節、様々な料理に「パセリ」は爽やかな香りをプラスしてくれます。瑞々しくて柔らかいのでちぎってサラダに合わせても美味しいです。今回は同じく春が旬の「新玉ネギ」を合わせた和風ソースをご紹介します。
みじん切りにした「新玉ネギ」と「パセリ」に「しょうゆ」「酢」「砂糖」を合わせたサッパリとしたソースで、「カルパッチョ」のようなサッパリとした料理から「揚げ物」などのボリューム感がある料理まで、幅広い料理に合わせることができます。

<材料 2人分>
鯛(切り身) 2切れ
<下味>
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 大さじ4~5
<新玉パセリソース>
パセリ(みじん切り) 7~8房分
新玉ネギ(みじん切り) 1/8個分
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
<下準備>
・ボウルで<パセリソース>の材料を混ぜ合わせ、30分以上置く。

<作り方>
1、鯛は小骨を抜き、<下味>をからめて15分置き、汁気を拭き取る。

2、揚げ油を170℃に予熱し始める。(1)に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

3、油をきって器に盛り、<新玉パセリソース>をかけていただく。
レシピでの鯛はタラで代用できます。鶏の唐揚げもいいですね。
今の季節、様々な料理に「パセリ」は爽やかな香りをプラスしてくれます。瑞々しくて柔らかいのでちぎってサラダに合わせても美味しいです。今回は同じく春が旬の「新玉ネギ」を合わせた和風ソースをご紹介します。

■幅広い料理ぴったり合う旬のソース
みじん切りにした「新玉ネギ」と「パセリ」に「しょうゆ」「酢」「砂糖」を合わせたサッパリとしたソースで、「カルパッチョ」のようなサッパリとした料理から「揚げ物」などのボリューム感がある料理まで、幅広い料理に合わせることができます。
■鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
調理時間 40分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鯛(切り身) 2切れ
<下味>
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
揚げ油 大さじ4~5
<新玉パセリソース>
パセリ(みじん切り) 7~8房分
新玉ネギ(みじん切り) 1/8個分
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
<下準備>
・ボウルで<パセリソース>の材料を混ぜ合わせ、30分以上置く。

<作り方>
1、鯛は小骨を抜き、<下味>をからめて15分置き、汁気を拭き取る。

2、揚げ油を170℃に予熱し始める。(1)に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

3、油をきって器に盛り、<新玉パセリソース>をかけていただく。
レシピでの鯛はタラで代用できます。鶏の唐揚げもいいですね。
この記事もおすすめ

ビタミンCが豊富!「カリフラワーのポタージュスープ」
食コラム記事ランキング
- 1 どうせ努力するなら私も社長のように…<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 23話>【スパイスドラマ】
- 2 【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
- 3 すぐに変われなくても…焦らず諦めず<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 24話>【スパイスドラマ】
- 4 ワカメを炒めるの?! 【ワカメ炒め10選】作ってびっくり絶品やみつき!副菜にもおつまみにも!
- 5 「そうでなくちゃ!」社長が言った意外な言葉<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 22話>【スパイスドラマ】
- 6 やみつき【フィッシュアンドチップス】の作り方!想像以上に美味しいイギリス料理&デザート12選も
- 7 「周りが見えてなかった」恥を忍んで後輩に…<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 21話>【スパイスドラマ】
- 8 後輩の努力…知らなかったのは私だけ…? <仕事のできる女と、怒りのバターチキン 20話>【スパイスドラマ】
- 9 【おでんに合うおかず 17選】簡単な炒め物・漬物・ご飯もので、おでんの献立がすぐ決まる!
- 10 バカバカ…また意地悪なコト言っちゃった…<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 19話>【スパイスドラマ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 12/01
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
ソーセージのパリパリ巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集