ヘルシーな常備菜で夏バテにも! 「レバーと夏野菜のオイル煮」
2020年8月24日 08:00
鶏レバーといえば、鉄分豊富な食材。
疲労回復や貧血に効果があるので、夏バテ防止に最適です。
低カロリー&高たんぱく質なのでダイエットにもおすすめ!
比較的安価で手に入るのも嬉しいポイントですね。
「レバーと夏野菜のオイル煮」は常備菜としても重宝する一品で、パンやパスタにも合うので作り置きしておくと便利です。
レバーは下処理が大変そう、というイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピでは鶏レバーの手間がかからない簡単な方法もご紹介していますよ。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678126_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 4人分>
鶏レバー 300g
<下味>
塩 小さじ1
粗びき黒コショウ 適量
ナス 2本
オクラ 4~5本
プチトマト 8個
<調味料>
オリーブ油 200ml
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
バジル(ドライ) 適量
<下準備>
・鶏レバーは脂肪があれば取り除き、大きめのひとくち大に切り、水に放って10分置く。水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678126_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
・オクラは縦半分に切る。
・プチトマトはヘタを取る。
・ニンニクは包丁の腹でつぶす。
・赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
<作り方>
1、鍋に鶏レバーと<調味料>の材料を入れ、弱火にかけて15分煮る。途中鶏レバーを裏返す。ナスを加えさらに10分煮て、オクラとプチトマトを加えてさらに3分煮る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678126_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、オリーブ油をきって塩コショウで味を調え、ドライバジルを加えて混ぜ、器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678127_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
とうもろこしやズッキーニなど、お好みの夏野菜を追加しても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
疲労回復や貧血に効果があるので、夏バテ防止に最適です。
低カロリー&高たんぱく質なのでダイエットにもおすすめ!
比較的安価で手に入るのも嬉しいポイントですね。
「レバーと夏野菜のオイル煮」は常備菜としても重宝する一品で、パンやパスタにも合うので作り置きしておくと便利です。
レバーは下処理が大変そう、というイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピでは鶏レバーの手間がかからない簡単な方法もご紹介していますよ。
■レバーと夏野菜のオイル煮
調理時間 1時間 1人分 567Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678126_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 4人分>
鶏レバー 300g
<下味>
塩 小さじ1
粗びき黒コショウ 適量
ナス 2本
オクラ 4~5本
プチトマト 8個
<調味料>
オリーブ油 200ml
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量
バジル(ドライ) 適量
<下準備>
・鶏レバーは脂肪があれば取り除き、大きめのひとくち大に切り、水に放って10分置く。水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678126_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
・オクラは縦半分に切る。
・プチトマトはヘタを取る。
・ニンニクは包丁の腹でつぶす。
・赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
<作り方>
1、鍋に鶏レバーと<調味料>の材料を入れ、弱火にかけて15分煮る。途中鶏レバーを裏返す。ナスを加えさらに10分煮て、オクラとプチトマトを加えてさらに3分煮る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678126_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、オリーブ油をきって塩コショウで味を調え、ドライバジルを加えて混ぜ、器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596677601387%252F1596678127_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
とうもろこしやズッキーニなど、お好みの夏野菜を追加しても良いですね。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
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