夏バテ防止に役立つ、元気になる簡単「おかず」レシピ5選
2020年8月8日 08:00
長かった梅雨が明け、蒸し暑い夏がやってきましたね。突然、気温が上がり、体調がイマイチ優れない、という方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、夏バテ防止に役立つ簡単なおかずレシピを5つご紹介。体の内側から元気になる料理を食べて、ヘルシーな毎日を過ごしましょう!

サラダ×納豆×そばを一緒に美味しく食べられるレシピはこちら。簡単に作れる納豆そばサラダです。この一品で副菜にも主菜にもなります。仕上げにお好みで、うずらの卵を割り、大葉を散らし、ゴマ麺つゆをかけてからいただきましょう。
うずらの卵がない場合は、卵黄をかけても美味しくいただけます。とことんネバネバを追求し、ボリュームアップにしたいのなら、オクラや長芋を追加するのもいいでしょう。一皿でお腹いっぱいになりそうです。暑い日にランチとして食べたくなる一品ですね。夏バテで食欲がないときにも最適!
詳しい作り方はこちら↓

定番の沖縄料理、ゴーヤチャンプル。ゴーヤの苦味と野菜の出汁がミックスした味わいで、夏バテ防止に一役買ってくれます。このレシピでは、野菜をたっぷり摂れるのが魅力です。仕上げにかつお節をかけてからいただきましょう。
このレシピを美味しく作るコツは、豆腐の水切りをしっかりとすること。まず豆腐を水きりしてから6~8つくらいに手で割り、耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱します。それから、ザルに上げて水気をきることで、シャキシャキな仕上がりに! 一手間かけることで、絶品ゴーヤチャンプルーを楽しめますよ。
詳しい作り方はこちら↓

夏にぴったりなおかずが食べたくなったら、こちらをお試しあれ。爽やかな味わいの豚肉の大葉梅炒めです。梅には血液をサラサラにし、免疫力を上げるクエン酸、豚肉にはエネルギーをつくるために不可欠なビタミンB群が含まれていて、夏バテ防止にもなります。
さっぱりとしていて、子どもから大人まで食べやすいのも、嬉しいポイントです。お弁当のおかずにも最適。パプリカがない場合は、ピーマンに代えて作っても問題ありません。さらにスタミナアップしたいのなら、材料をアレンジして、ニラやタマネギを加えるのもオススメです。
詳しい作り方はこちら↓

いつもの卵焼きにウナギの蒲焼を入れるだけでスタミナフードに! ウナギの旨味が引き立ったやさしい味わいがたまりません。
作り方は、卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の3分の1を流し入れて全体に広げます。中央より向こう側にウナギ蒲焼きをのせ、卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひきましょう。続いて、残りの卵液の2分の1を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻きます。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすでカタチを整えれば完成です。
詳しい作り方はこちら↓

ゴロゴロ野菜と鶏肉が美味しいハーモニーを奏でるダッカルビは、人気の韓国料理。このレシピは、甘辛の味つけで、ご飯がもりもり進みます。仕上げにお好みで、白ゴマを振ってからいただきましょう。ビールのおつまみとしてもぴったりです。
また、ダッカルビは簡単にアレンジできるのも魅力。チーズを加えて「チーズダッカルビ」にしたり、ダッカルビを作った後に残ったタレや具材を使って、フライパンでご飯を炒め、石焼ビビンバ風のチャーハンを作ることもできます。スタミナ満点なので、体の内側から元気を取り戻せそうですね。
詳しい作り方はこちら↓
暑い日々が続くと、寝苦しくて睡眠不足に陥ったり、食欲が減退してしまうことも。そんなときは、積極的に夏バテに効果的な料理を食べて、暑い夏を元気に乗り越えたいものですね。
そこで今回は、夏バテ防止に役立つ簡単なおかずレシピを5つご紹介。体の内側から元気になる料理を食べて、ヘルシーな毎日を過ごしましょう!
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■サラダ感覚で食べられる! パパッと作れる「納豆そばサラダ」

出典:E・レシピ
サラダ×納豆×そばを一緒に美味しく食べられるレシピはこちら。簡単に作れる納豆そばサラダです。この一品で副菜にも主菜にもなります。仕上げにお好みで、うずらの卵を割り、大葉を散らし、ゴマ麺つゆをかけてからいただきましょう。
うずらの卵がない場合は、卵黄をかけても美味しくいただけます。とことんネバネバを追求し、ボリュームアップにしたいのなら、オクラや長芋を追加するのもいいでしょう。一皿でお腹いっぱいになりそうです。暑い日にランチとして食べたくなる一品ですね。夏バテで食欲がないときにも最適!
詳しい作り方はこちら↓
■夏バテ予防にぴったり、しっかり味の「ゴーヤチャンプル」

出典:E・レシピ
定番の沖縄料理、ゴーヤチャンプル。ゴーヤの苦味と野菜の出汁がミックスした味わいで、夏バテ防止に一役買ってくれます。このレシピでは、野菜をたっぷり摂れるのが魅力です。仕上げにかつお節をかけてからいただきましょう。
このレシピを美味しく作るコツは、豆腐の水切りをしっかりとすること。まず豆腐を水きりしてから6~8つくらいに手で割り、耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱します。それから、ザルに上げて水気をきることで、シャキシャキな仕上がりに! 一手間かけることで、絶品ゴーヤチャンプルーを楽しめますよ。
詳しい作り方はこちら↓
■梅のクエン酸、豚肉のビタミンB群で夏バテを防げる「豚肉の大葉梅炒め」

出典:E・レシピ
夏にぴったりなおかずが食べたくなったら、こちらをお試しあれ。爽やかな味わいの豚肉の大葉梅炒めです。梅には血液をサラサラにし、免疫力を上げるクエン酸、豚肉にはエネルギーをつくるために不可欠なビタミンB群が含まれていて、夏バテ防止にもなります。
さっぱりとしていて、子どもから大人まで食べやすいのも、嬉しいポイントです。お弁当のおかずにも最適。パプリカがない場合は、ピーマンに代えて作っても問題ありません。さらにスタミナアップしたいのなら、材料をアレンジして、ニラやタマネギを加えるのもオススメです。
詳しい作り方はこちら↓
■スタミナがアップする、やさしい味わいの「ウナギ蒲焼き入り卵焼き」

出典:E・レシピ
いつもの卵焼きにウナギの蒲焼を入れるだけでスタミナフードに! ウナギの旨味が引き立ったやさしい味わいがたまりません。
作り方は、卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の3分の1を流し入れて全体に広げます。中央より向こう側にウナギ蒲焼きをのせ、卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひきましょう。続いて、残りの卵液の2分の1を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻きます。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすでカタチを整えれば完成です。
詳しい作り方はこちら↓
■ご飯がもりもり進む! スタミナ満点の「甘辛ダッカルビ」

出典:E・レシピ
ゴロゴロ野菜と鶏肉が美味しいハーモニーを奏でるダッカルビは、人気の韓国料理。このレシピは、甘辛の味つけで、ご飯がもりもり進みます。仕上げにお好みで、白ゴマを振ってからいただきましょう。ビールのおつまみとしてもぴったりです。
また、ダッカルビは簡単にアレンジできるのも魅力。チーズを加えて「チーズダッカルビ」にしたり、ダッカルビを作った後に残ったタレや具材を使って、フライパンでご飯を炒め、石焼ビビンバ風のチャーハンを作ることもできます。スタミナ満点なので、体の内側から元気を取り戻せそうですね。
詳しい作り方はこちら↓
暑い日々が続くと、寝苦しくて睡眠不足に陥ったり、食欲が減退してしまうことも。そんなときは、積極的に夏バテに効果的な料理を食べて、暑い夏を元気に乗り越えたいものですね。
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