「レンジでミートローフ」なら、手軽に華やかな一品が出来ちゃう!
2020年7月6日 08:00
火を使いたくない暑い季節でも、ボリューム感のあるものは食べたいですよね。
そんな時おすすめ、簡単に作れる「レンジでミートローフ」。
ミートローフと言えば、”手間のかかるオーブン料理”というイメージがありませんか。
今回ご紹介するレシピは20分で作れるお手軽さで難しい材料もなく、ミックスベジタブルを使えばよりお手軽です。
しかも彩りもよく、こどもに喜ばれること間違いなし!
一緒に作るのも良いですね。
華やかな一品なのでお祝いの食卓にも素敵です。
作り置きおかずにもピッタリなので、まとめて作り切り分けて冷凍しておくのもおすすめです。

<材料 2人分>
<ミートローフのタネ>
合いびき肉 300g
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ナツメグ 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
バター 10g
ベビーリーフ 適量
<下準備>
・ミックスベジタブルは熱湯をかけ、ザルに上げておく。

<作り方>
1、ボウルに<ミートローフのタネ>の材料を手でよくこねる。ラップで包み、ラップごと棒状に形を整える。

2、(1)を耐熱皿にのせて、電子レンジで2分加熱する。そのまま約1分おき、上下を返してさらに約3分加熱する。

3、粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。ラップごと6等分に切り分ける。

4、耐熱容器に<ソース>の材料を合わせ、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。

5、器にベビーリーフ、ミートローフを盛り付け、<ソース>をかける。

E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
そんな時おすすめ、簡単に作れる「レンジでミートローフ」。
ミートローフと言えば、”手間のかかるオーブン料理”というイメージがありませんか。
今回ご紹介するレシピは20分で作れるお手軽さで難しい材料もなく、ミックスベジタブルを使えばよりお手軽です。
しかも彩りもよく、こどもに喜ばれること間違いなし!
一緒に作るのも良いですね。
華やかな一品なのでお祝いの食卓にも素敵です。
作り置きおかずにもピッタリなので、まとめて作り切り分けて冷凍しておくのもおすすめです。
■レンジでミートローフ
調理時間 20分 1人分 468Kcal

レシピ制作:倉田 沙也加
<材料 2人分>
<ミートローフのタネ>
合いびき肉 300g
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ナツメグ 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
バター 10g
ベビーリーフ 適量
<下準備>
・ミックスベジタブルは熱湯をかけ、ザルに上げておく。

<作り方>
1、ボウルに<ミートローフのタネ>の材料を手でよくこねる。ラップで包み、ラップごと棒状に形を整える。

2、(1)を耐熱皿にのせて、電子レンジで2分加熱する。そのまま約1分おき、上下を返してさらに約3分加熱する。

3、粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。ラップごと6等分に切り分ける。

4、耐熱容器に<ソース>の材料を合わせ、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。

5、器にベビーリーフ、ミートローフを盛り付け、<ソース>をかける。

コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
ミックスベジタブル以外にも、季節の野菜や茹で卵を入れても良いですね。・電子レンジは600Wを使用しています。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 甘くて涼やか♪水ようかんレシピ8選〜定番・フルーツ・洋風でおいしく夏を乗り切る!
- 2 超簡単!【トウモロコシご飯】の作り方〜ピラフやチャーハン、混ぜご飯など旬を楽しめる6選も!
- 3 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 4 暑い日にぴったり!夏野菜たっぷりカレーレシピ8選〜キーマ・和風・ドライで元気をチャージ
- 5 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 6 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 7 【今日の献立】2025年6月23日(月)「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 10 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
高野豆腐の酢豚風 がおいしい!
ゲストさん 02:26
-
簡単ハッシュドポテト カリッ!もちっ!と仕上げる がおいしい!
ゲストさん 02:25
-
豆乳仕立ての簡単ビシソワーズ がおいしい!
ゲストさん 02:25
-
フライパンで作る!簡単カボチャのプリン がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
サバフライのり巻き がおいしい!
ukiyo31235さん 02:11
-
サバフライのり巻き がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
カボチャのバター煮 がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
トマトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
たたきゴボウ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
タラコスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
グリル枝豆 がおいしい!
かかやさん 06/24
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
かかやさん 06/24