「レンジでミートローフ」なら、手軽に華やかな一品が出来ちゃう!
2020年7月6日 08:00
火を使いたくない暑い季節でも、ボリューム感のあるものは食べたいですよね。
そんな時おすすめ、簡単に作れる「レンジでミートローフ」。
ミートローフと言えば、”手間のかかるオーブン料理”というイメージがありませんか。
今回ご紹介するレシピは20分で作れるお手軽さで難しい材料もなく、ミックスベジタブルを使えばよりお手軽です。
しかも彩りもよく、こどもに喜ばれること間違いなし!
一緒に作るのも良いですね。
華やかな一品なのでお祝いの食卓にも素敵です。
作り置きおかずにもピッタリなので、まとめて作り切り分けて冷凍しておくのもおすすめです。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1593007270387%252F1593007810_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
<ミートローフのタネ>
合いびき肉 300g
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ナツメグ 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
バター 10g
ベビーリーフ 適量
<下準備>
・ミックスベジタブルは熱湯をかけ、ザルに上げておく。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1593007270387%252F1593007810_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、ボウルに<ミートローフのタネ>の材料を手でよくこねる。ラップで包み、ラップごと棒状に形を整える。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1593007270387%252F1593007810_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、(1)を耐熱皿にのせて、電子レンジで2分加熱する。そのまま約1分おき、上下を返してさらに約3分加熱する。
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3、粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。ラップごと6等分に切り分ける。
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4、耐熱容器に<ソース>の材料を合わせ、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
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5、器にベビーリーフ、ミートローフを盛り付け、<ソース>をかける。
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E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
そんな時おすすめ、簡単に作れる「レンジでミートローフ」。
ミートローフと言えば、”手間のかかるオーブン料理”というイメージがありませんか。
今回ご紹介するレシピは20分で作れるお手軽さで難しい材料もなく、ミックスベジタブルを使えばよりお手軽です。
しかも彩りもよく、こどもに喜ばれること間違いなし!
一緒に作るのも良いですね。
華やかな一品なのでお祝いの食卓にも素敵です。
作り置きおかずにもピッタリなので、まとめて作り切り分けて冷凍しておくのもおすすめです。
■レンジでミートローフ
調理時間 20分 1人分 468Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1593007270387%252F1593007810_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:倉田 沙也加
<材料 2人分>
<ミートローフのタネ>
合いびき肉 300g
ミックスベジタブル(冷凍) 80g
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
ナツメグ 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
バター 10g
ベビーリーフ 適量
<下準備>
・ミックスベジタブルは熱湯をかけ、ザルに上げておく。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1593007270387%252F1593007810_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、ボウルに<ミートローフのタネ>の材料を手でよくこねる。ラップで包み、ラップごと棒状に形を整える。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1593007270387%252F1593007810_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、(1)を耐熱皿にのせて、電子レンジで2分加熱する。そのまま約1分おき、上下を返してさらに約3分加熱する。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1593007270387%252F1593007810_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
3、粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。ラップごと6等分に切り分ける。
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4、耐熱容器に<ソース>の材料を合わせ、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
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5、器にベビーリーフ、ミートローフを盛り付け、<ソース>をかける。
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コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
ミックスベジタブル以外にも、季節の野菜や茹で卵を入れても良いですね。・電子レンジは600Wを使用しています。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
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