愛あるセレクトをしたいママのみかた

「レンジでミートローフ」なら、手軽に華やかな一品が出来ちゃう!

 

火を使いたくない暑い季節でも、ボリューム感のあるものは食べたいですよね。
そんな時おすすめ、簡単に作れる「レンジでミートローフ」。

ミートローフと言えば、”手間のかかるオーブン料理”というイメージがありませんか。
今回ご紹介するレシピは20分で作れるお手軽さで難しい材料もなく、ミックスベジタブルを使えばよりお手軽です。
しかも彩りもよく、こどもに喜ばれること間違いなし!
一緒に作るのも良いですね。

華やかな一品なのでお祝いの食卓にも素敵です。
作り置きおかずにもピッタリなので、まとめて作り切り分けて冷凍しておくのもおすすめです。

■レンジでミートローフ

調理時間 20分 1人分 468Kcal


レシピ制作:倉田 沙也加



<材料 2人分>
<ミートローフのタネ>
 合いびき肉 300g
 ミックスベジタブル(冷凍) 80g
 塩 小さじ1/4
 粗びき黒コショウ 少々
 ニンニク(すりおろし) 1/2片分
 ナツメグ 小さじ1/2
 パン粉 大さじ1
<ソース>
 ケチャップ 大さじ3
 中濃ソース 大さじ1
 バター 10g
ベビーリーフ 適量

<下準備>
・ミックスベジタブルは熱湯をかけ、ザルに上げておく。


<作り方>
1、ボウルに<ミートローフのタネ>の材料を手でよくこねる。ラップで包み、ラップごと棒状に形を整える。


2、(1)を耐熱皿にのせて、電子レンジで2分加熱する。そのまま約1分おき、上下を返してさらに約3分加熱する。


3、粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。ラップごと6等分に切り分ける。


4、耐熱容器に<ソース>の材料を合わせ、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。


5、器にベビーリーフ、ミートローフを盛り付け、<ソース>をかける。


コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
ミックスベジタブル以外にも、季節の野菜や茹で卵を入れても良いですね。




E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
レシピ
レンジでミートローフ
レンジでミートローフ

レンジで簡単に作れるパーティ料理。ミックスベジタブルで彩りもバッチリです!

  • 20分
  • 468 Kcal

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月4日今日の献立

白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ