ボリューム満点! 「カブのイタリアンミートボール」
2020年3月22日 08:00
大きなミートボールとカラフルな具材で見た目にも楽しく、ボリューム満点で食欲をそそる「カブのイタリアンミートボール」。
酸味のあるトマトスープにパルメザンチーズのコクとうまみ、ジューシーなミートボールは間違いなく美味しい組み合わせですね。
3~5月が旬のカブを、根も葉もたっぷり食べられる「カブのイタリアンミートボール」は、大人も子どもも大好きな味付けです。
パスタにかけたり、パンやごはんに添えても良いですね。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1584060213387%252F1584060423_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
カブ(中) 1個
カブの葉 1個分
エリンギ(中) 1本
玉ネギ 1/4個
セロリ 1/4本
ニンニク 1片
<ミートボール>
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/4
ナツメグ 少々
黒コショウ 少々
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ2~3
牛乳 大さじ1
水煮トマト(カット缶) 200g
水 200ml
ローリエ 1枚
塩 ひとつまみ
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ 少々
<作り方>
1、カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1584060213387%252F1584060423_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1584060213387%252F1584060423_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
3、フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1584060213387%252F1584060424_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
4、水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。
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5、カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。
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酸味のあるトマトスープにパルメザンチーズのコクとうまみ、ジューシーなミートボールは間違いなく美味しい組み合わせですね。
3~5月が旬のカブを、根も葉もたっぷり食べられる「カブのイタリアンミートボール」は、大人も子どもも大好きな味付けです。
パスタにかけたり、パンやごはんに添えても良いですね。
■カブのイタリアンミートボール
調理時間 40分 1人分 335Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1584060213387%252F1584060423_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作: 内堀 智美
<材料 2人分>
カブ(中) 1個
カブの葉 1個分
エリンギ(中) 1本
玉ネギ 1/4個
セロリ 1/4本
ニンニク 1片
<ミートボール>
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/4
ナツメグ 少々
黒コショウ 少々
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ2~3
牛乳 大さじ1
水煮トマト(カット缶) 200g
水 200ml
ローリエ 1枚
塩 ひとつまみ
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ 少々
<作り方>
1、カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1584060213387%252F1584060423_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。
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3、フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。
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4、水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。
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5、カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。
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コツ・ポイント ・ミートボールの味を確認して、トマトソースの塩分を調整しましょう。
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