衣がサクッ! 身はふんわり「ヒラメのフリット」
2020年2月14日 08:00
ヒラメの旬は11~2月。
寒い時期は脂がのり、身が引き締まっていておいしいですね。
最近は養殖や輸入のものが多く、通念を通して店頭に並ぶようになりました。
クセがなく甘みがあり、淡白な白身魚ながら旨みが強く感じられる魚なので、フリットにしても塩だけで十分おいしいです。
小骨も少ないので扱いやすく、子どもやお年寄りも食べやすいですね。
ビールや白ワインにも合うので、おつまみにもおすすめです。
<材料 4人分>
ヒラメ 2~3切れ
塩コショウ 少々
レモン 1/2個
プチトマト 4個
揚げ油 適量
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 2/3カップ
ビール(又は炭酸水) 100ml
<下準備>
・ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。
・レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
3、(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
4、ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
寒い時期は脂がのり、身が引き締まっていておいしいですね。
最近は養殖や輸入のものが多く、通念を通して店頭に並ぶようになりました。
クセがなく甘みがあり、淡白な白身魚ながら旨みが強く感じられる魚なので、フリットにしても塩だけで十分おいしいです。
小骨も少ないので扱いやすく、子どもやお年寄りも食べやすいですね。
ビールや白ワインにも合うので、おつまみにもおすすめです。
■レシピ名 ヒラメのフリット
調理時間 30分 1人分 257Kcal
<材料 4人分>
ヒラメ 2~3切れ
塩コショウ 少々
レモン 1/2個
プチトマト 4個
揚げ油 適量
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 2/3カップ
ビール(又は炭酸水) 100ml
<下準備>
・ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。
・レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
3、(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
4、ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
コツ・ポイント
お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!
揚げたてが最高です。お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集