衣がサクッ! 身はふんわり「ヒラメのフリット」
2020年2月14日 08:00
ヒラメの旬は11~2月。
寒い時期は脂がのり、身が引き締まっていておいしいですね。
最近は養殖や輸入のものが多く、通念を通して店頭に並ぶようになりました。
クセがなく甘みがあり、淡白な白身魚ながら旨みが強く感じられる魚なので、フリットにしても塩だけで十分おいしいです。
小骨も少ないので扱いやすく、子どもやお年寄りも食べやすいですね。
ビールや白ワインにも合うので、おつまみにもおすすめです。

<材料 4人分>
ヒラメ 2~3切れ
塩コショウ 少々
レモン 1/2個
プチトマト 4個
揚げ油 適量
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 2/3カップ
ビール(又は炭酸水) 100ml
<下準備>
・ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。
・レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
3、(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
4、ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
寒い時期は脂がのり、身が引き締まっていておいしいですね。
最近は養殖や輸入のものが多く、通念を通して店頭に並ぶようになりました。
クセがなく甘みがあり、淡白な白身魚ながら旨みが強く感じられる魚なので、フリットにしても塩だけで十分おいしいです。
小骨も少ないので扱いやすく、子どもやお年寄りも食べやすいですね。
ビールや白ワインにも合うので、おつまみにもおすすめです。
■レシピ名 ヒラメのフリット
調理時間 30分 1人分 257Kcal

<材料 4人分>
ヒラメ 2~3切れ
塩コショウ 少々
レモン 1/2個
プチトマト 4個
揚げ油 適量
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 2/3カップ
ビール(又は炭酸水) 100ml
<下準備>
・ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。
・レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
2、別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
3、(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
4、ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
コツ・ポイント
お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!
揚げたてが最高です。お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!
食コラム記事ランキング
- 1 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 2 脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
- 3 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 4 食欲が高まる! 梅雨に食べたい【ナスのさっぱりレシピ8選】~簡単副菜で夏バテ対策を!
- 5 1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
- 6 完売必至!コメダ珈琲店が「2025年サマーバッグ」の予約受け付けをスタート
- 7 ふりかけだけじゃない!「ゆかり」の簡単アレンジレシピ8選〜全部15分以内で完成して彩り豊か
- 8 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 9 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 10 【今日の献立】2025年6月17日(火)「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鯛飯の桜散らし がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
小松菜のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
鶏むね肉マスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
リンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
キュウリとミョウガの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
鶏じゃが がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
ゴボウの和風スープ がおいしい!
かかやさん 14:19
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
かかやさん 14:18
-
ワカメスープ がおいしい!
かかやさん 14:18
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
かかやさん 14:18
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
タコとグレープフルーツのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 11:54