クリスマスのサイドメニューに「お手軽キッシュ」
2019年12月19日 08:00
先日、某ホテルが主催する料理教室に参加しました。
そのメニューの中にはキッシュもあり、”キッシュは家でなかなか作らないな”と思いながらデモンストレーションに参加をすると、講師のシェフの方から衝撃的な一言が。
「キッシュを家で作って欲しいから、あえて言います。キッシュを作るときは、タルト生地は買うべきです。生地作りが面倒だから、皆キッシュを家で作らないんです」と。
言われてみると、たしかにそう!
私もレストランで食べるか、デパ地下で買って食べるかのどちらかがほとんど。
家で作るときは、気合を入れるホームパーティ時くらいで、日常の食事では作ったことがありません。
でも、中身だけなら切って混ぜるだけなので、本当に簡単。
市販の生地を使うと断然時短になるし、具材にも凝れるし、それでいて見栄えも十分。
クリスマスであれば気軽に作れる分、他のメニューに力を入れられるなと納得して帰ってきました。
ということで、それ以後は市販の生地を使って、家でキッシュを作っています。
何度か作って今お気に入りなのが、アボカドを入れるキッシュ。
まったり濃厚に仕上がるのが、冬にぴったりだと思っています。
<材料 (直径74mm(底60mm)×高さ27mmのパイタルト6個分)>
市販のパイタルト生地 6個分
<具材>
アボカド 60g(約1/2個分)
スモークサーモン 40g
ブロッコリー 30g
ピザ用チーズ 30g
<アパレイユ>
卵 1個
生クリーム、牛乳 各60g
塩 適量
<作り方>
1、アボカド、スモークサーモン、茹でたブロッコリーは1-2cm角に切る。アボカドにはレモン汁(分量外/適量)を混ぜ合わせておく。
2、アパレイユの材料を混ぜ合わせる。
3、タルト生地に(1)の具材を分け入れ、(2)を型いっぱいまで流し入れる。
4、180℃で予熱をしたオーブンで20分焼く。
アボカドは女子ウケが良いので、来週のクリスマスメニューにいかがですか?
そのメニューの中にはキッシュもあり、”キッシュは家でなかなか作らないな”と思いながらデモンストレーションに参加をすると、講師のシェフの方から衝撃的な一言が。
「キッシュを家で作って欲しいから、あえて言います。キッシュを作るときは、タルト生地は買うべきです。生地作りが面倒だから、皆キッシュを家で作らないんです」と。
言われてみると、たしかにそう!
私もレストランで食べるか、デパ地下で買って食べるかのどちらかがほとんど。
家で作るときは、気合を入れるホームパーティ時くらいで、日常の食事では作ったことがありません。
でも、中身だけなら切って混ぜるだけなので、本当に簡単。
市販の生地を使うと断然時短になるし、具材にも凝れるし、それでいて見栄えも十分。
クリスマスであれば気軽に作れる分、他のメニューに力を入れられるなと納得して帰ってきました。
ということで、それ以後は市販の生地を使って、家でキッシュを作っています。
何度か作って今お気に入りなのが、アボカドを入れるキッシュ。
まったり濃厚に仕上がるのが、冬にぴったりだと思っています。
■お手軽キッシュ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 (直径74mm(底60mm)×高さ27mmのパイタルト6個分)>
市販のパイタルト生地 6個分
<具材>
アボカド 60g(約1/2個分)
スモークサーモン 40g
ブロッコリー 30g
ピザ用チーズ 30g
<アパレイユ>
卵 1個
生クリーム、牛乳 各60g
塩 適量
<作り方>
1、アボカド、スモークサーモン、茹でたブロッコリーは1-2cm角に切る。アボカドにはレモン汁(分量外/適量)を混ぜ合わせておく。
2、アパレイユの材料を混ぜ合わせる。
3、タルト生地に(1)の具材を分け入れ、(2)を型いっぱいまで流し入れる。
4、180℃で予熱をしたオーブンで20分焼く。
アボカドは女子ウケが良いので、来週のクリスマスメニューにいかがですか?
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 3 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 4 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 5 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 6 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 7 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
- 8 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
- 9 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 10 「規格外」の野菜も私も輝ける…!? <巨大ズッキーニのお味は?~心曇る日は ご自愛ごはんを 3話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集