愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ツンと感もクセになる! 作り置き甘酢で簡単「セロリのワサビ和え」

ツンと感もクセになる! 作り置き甘酢で簡単「セロリのワサビ和え」

あと一品欲しい!そんな時にぴったりの、作り置き甘酢を使った簡単レシピをご紹介します。

作り置き甘酢は、暑い夏に大活躍の万能調味料。材料を全て小鍋で煮立てるだけで作れちゃいます。まとめて作って保存しておけば、肉料理や野菜炒めなど様々な料理にサッと使えますね!

今回のレシピは、セロリとワサビの組合せで少し大人向けの味わいです。セロリには固い筋がありますので、下ごしらえの際はしっかり取るようにしてください。
また、セロリの葉にも栄養がたっぷり詰まっているので、捨てずに使いましょう。ただ、生のままだと少し食べにくい印象がありますが、加熱しスープに入れたり炒め物に入れたりすると美味しくいただけます。

■セロリのワサビ和え

調理時間 10分 1人分162kcal



<材料 2人分>
セロリ 1/2本
モッツァレラチーズ 1/2個
<ワサビドレッシング>
 練りワサビ 小さじ2
 作り置き甘酢 大さじ1
 マヨネーズ 大さじ1.5
白ゴマ 小さじ1

(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html

<下準備>
・セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。


・モッツァレラチーズはセロリ位の棒状に切る。

・ボウルで<ワサビドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、<ワサビドレッシング>のボウルに、セロリ、モッツァレラチーズを加えて和える。器に盛り、指先で白ゴマをつぶしながら振る。


セロリが余った場合は、下処理をすれば茎も葉も冷凍保存できますので、ぜひ試してみて下さいね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ