新ごぼうが出回り始めました。
一般的なごぼうは秋から冬に収穫されますが、新ごぼうはそこまで大きくなるまで育てずに、成長しきる前の初夏に収穫されるものです。
若取りのためやわらかく、優しい香りがします。
この特徴を活かして、すりおろした新ごぼうで常備菜作りをしてみませんか?
すりおろしたごぼうに味噌とみりんを混ぜ合わせ、ペースト状に。
ご飯にのせたり、冷奴にのせても、甘みがあるのでお子さんもきっと食べてくれるはず。
また、マヨネーズを混ぜて野菜に添えれば、ディップにもなります。
幼稚園年長組の娘はこれで野菜をパクパク食べるのです。

ごぼうは言わずと知れた繊維食材。
しかも水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性の食物繊維がともに多く含まれているのが特長です。
実は、この水溶性と不溶性両方の食物繊維が豊富に含まれている食材は貴重なので、腸の健康のために、私は1年中ごぼうを積極的に食べましょうと言っていますが、聞くとみなさん、意外ともったいない食べ方をしています。
それは、水にさらしてあく抜きをしていること。
あくの主成分は、アンチエイジング作用のあるポリフェノールです。
なので、色を活かす必要があるごぼうサラダなどは別として、あく抜きはしないほうが栄養的にはお得なんですよ。

<材料 (作りやすい分量)>
新ごぼう 60g
味噌、みりん 各大さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
1、新ごぼうはおろす。
2、サラダ油を熱したフライパンで1を炒め、火を止め、味噌とみりんを入れ、混ぜ合わせる。
3、みりんのアルコール分をとばすため、再度火をつけ、軽く炒める。
一般的なごぼうは秋から冬に収穫されますが、新ごぼうはそこまで大きくなるまで育てずに、成長しきる前の初夏に収穫されるものです。
若取りのためやわらかく、優しい香りがします。
この特徴を活かして、すりおろした新ごぼうで常備菜作りをしてみませんか?
すりおろしたごぼうに味噌とみりんを混ぜ合わせ、ペースト状に。
ご飯にのせたり、冷奴にのせても、甘みがあるのでお子さんもきっと食べてくれるはず。
また、マヨネーズを混ぜて野菜に添えれば、ディップにもなります。
幼稚園年長組の娘はこれで野菜をパクパク食べるのです。

ごぼうは言わずと知れた繊維食材。
しかも水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性の食物繊維がともに多く含まれているのが特長です。
実は、この水溶性と不溶性両方の食物繊維が豊富に含まれている食材は貴重なので、腸の健康のために、私は1年中ごぼうを積極的に食べましょうと言っていますが、聞くとみなさん、意外ともったいない食べ方をしています。
それは、水にさらしてあく抜きをしていること。
あくの主成分は、アンチエイジング作用のあるポリフェノールです。
なので、色を活かす必要があるごぼうサラダなどは別として、あく抜きはしないほうが栄養的にはお得なんですよ。
■万能ごぼう味噌

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 (作りやすい分量)>
新ごぼう 60g
味噌、みりん 各大さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
1、新ごぼうはおろす。
2、サラダ油を熱したフライパンで1を炒め、火を止め、味噌とみりんを入れ、混ぜ合わせる。
3、みりんのアルコール分をとばすため、再度火をつけ、軽く炒める。
※ごぼうをおろすときは、ごぼうをおろし器に直角ではなく、えんぴつを削るようにななめにするとおろしやすいです。
※ディップにする場合は、上記に適量のマヨネーズとお好みでこしょうを混ぜてください。
色々なお料理に合う万能ごぼう味噌。ぜひ作り置きしてみてください。※ディップにする場合は、上記に適量のマヨネーズとお好みでこしょうを混ぜてください。
フードランキング
- 1 ぐっち夫婦の新刊『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦』のお弁当レシピ
- 2 おしゃれで簡単!新しい魅力が発見できる「タケノコ」の洋風レシピ
- 3 冷凍庫の整理もできて一石二鳥! 「冷凍食品」を使って作れる簡単レシピ5選
- 4 調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
- 5 食卓が一気に華やぐ! 簡単なのに豪華に見える「主菜レシピ」5選
- 6 栄養満点! 冷凍うどんで作る「簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん」
- 7 最強の副菜はモヤシに決定!?安価で栄養豊富「モヤシ」で作る副菜バリエ 9選
- 8 今すぐに作って食べたい! 「春キャベツ」が主役の絶品レシピ5選
- 9 もう献立に悩まない!「白菜」と「鶏むね肉」だけで作るピンチを乗り切る黄金レシピ
- 10 お肌のゆらぎシーズンに!旬の「アスパラガス」で作る和風な副菜レシピ7選
フードランキング
最新のおいしい!
-
めかぶ納豆 がおいしい!
にこにこさん 20:27
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
とまらないおいしさ!手羽中のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
簡単で栄養たっぷり!絶品 豆苗のナムル by 倉田 沙也加さん がおいしい!
GOMAさん 20:22
-
簡単カルボナーラ風 がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
トロトロナスと豚肉の甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
無限に食べられる!やみつきピーマンのきんぴら がおいしい!
GOMAさん 19:49
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
春雨と豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
鶏肉の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
GOMAさん 19:02
-
春雨と豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:56