滑らか食感&フレッシュな香りが楽しめる「イチゴのムース」
2019年3月18日 08:00
大人も子どもも大好きなイチゴ。この時期は、週末のレジャーとしてイチゴ狩りを予定しているご家庭も多いのではないでしょうか。イチゴがたくさん手に入ったら、親子でスイーツ作りに挑戦してみませんか。
今回ご紹介する「イチゴのムース」は一見難しそうですが、工程はそれぞれの材料を混ぜて固めるだけ。冷やす時間を除けば、約30分でできちゃいますよ。
子どものおやつや春のおもてなしにもおすすめです。

<材料 5個分>
イチゴ 300g
グラニュー糖 60g
レモン汁 4g
板ゼラチン 4g
生クリーム(35%) 90ml
<デコレーション>
イチゴ 5~6個
ミントの葉 5~6枚
<作り方>
1、板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。

2、イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭いてミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れ、200gを計量する。

3、鍋に(2)の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、(1)の水気をきったゼラチンを加え、混ぜる。

4、(3)を残っている(2)のボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。

5、生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。(4)に2回に分けて加え、その都度混ぜる。

6、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾る。

ムースに使うイチゴはミキサーにかけてしまうので小粒のものや見切り品でOK。材料費も安くすみますよ。
今回ご紹介する「イチゴのムース」は一見難しそうですが、工程はそれぞれの材料を混ぜて固めるだけ。冷やす時間を除けば、約30分でできちゃいますよ。
子どものおやつや春のおもてなしにもおすすめです。
■イチゴのムース
調理時間 2時間30分

レシピ制作:パティシエール 井手口幸
<材料 5個分>
イチゴ 300g
グラニュー糖 60g
レモン汁 4g
板ゼラチン 4g
生クリーム(35%) 90ml
<デコレーション>
イチゴ 5~6個
ミントの葉 5~6枚
<作り方>
1、板ゼラチンを分量外の氷水に入れ、もどす。

2、イチゴはヘタを取って水洗いし、水気を拭いてミキサーにかける。なめらかになったらこし器でこしてボウルに入れ、200gを計量する。

3、鍋に(2)の半量とグラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、(1)の水気をきったゼラチンを加え、混ぜる。

4、(3)を残っている(2)のボウルに加えて混ぜ、氷水に当てて冷やし、トロミをつける。

5、生クリームを氷水にあて、7分立てに泡立てる。(4)に2回に分けて加え、その都度混ぜる。

6、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、<デコレーション>のイチゴ、ミントの葉を飾る。

ムースに使うイチゴはミキサーにかけてしまうので小粒のものや見切り品でOK。材料費も安くすみますよ。
この記事もおすすめ
【ドトール】待ってた!大人気「チョコキャラメルミルクレープ」が今年も登場!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






