ほろ苦さがクセになる…! 春の定番「菜の花のからし和え」レシピ
2019年3月4日 08:00
ほろ苦い味わいが特徴の菜の花。春の訪れを感じさせてくれる野菜のひとつですよね。
春野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜といわれていて、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。今の時期にしか出回らないので、食卓に積極的に取り入れたいですね。
今回は菜の花の定番料理「菜の花のからし和え」をご紹介します。カンタンに作れるので、この機会にマスターしてしまいましょう。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
菜の花 1/2束
塩 少々
<和えダレ>
だし汁 大さじ2 ※
酒 小さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
しょうゆ 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る(軸が太い場合は2~3等分に切る)。たっぷりの水につけ、アクを抜く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、塩を入れた熱湯で、菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、<和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
菜の花に含まれる栄養素は水に溶けやすいものが多いので、サッと短時間でゆでましょう。茎とつぼみを時間差でゆでるのがコツです。
春野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜といわれていて、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。今の時期にしか出回らないので、食卓に積極的に取り入れたいですね。
今回は菜の花の定番料理「菜の花のからし和え」をご紹介します。カンタンに作れるので、この機会にマスターしてしまいましょう。
■菜の花のからし和え
調理時間 15分 1人分 22 Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
菜の花 1/2束
塩 少々
<和えダレ>
だし汁 大さじ2 ※
酒 小さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
しょうゆ 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る(軸が太い場合は2~3等分に切る)。たっぷりの水につけ、アクを抜く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、塩を入れた熱湯で、菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、<和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1550553930240%252F1550554984_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
菜の花に含まれる栄養素は水に溶けやすいものが多いので、サッと短時間でゆでましょう。茎とつぼみを時間差でゆでるのがコツです。
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