簡単「ブイヤベース」、入れるだけで旨みアップの食材とは?
2018年12月20日 08:00
私の中で、冬に食べたいスープNO.1はブイヤベース。
お店でいただくブイヤベースには、えびやほたて、たらやいか、ムール貝など様々な具材が入っていて、とても豪華。
でも、家庭でつくるのにこんなに具材をそろえるのは大変です。そこで、旨みさえしっかり出ればきっとおいしいブイヤベースができるはず! と考えたのが、今回ご紹介するレシピです。
メインの具材はあさりとイカの2つ。一番旨みがでやすいのがあさり。そして、いかはワタに複雑なうまみが詰まっています。なのでワタも入れてしまえばいいと思ったのです。
実際、ワタを入れるのと入れないのでは、味は大きく変化。ワタを入れたほうが格段においしい!
イカのワタを入れるというのはハードルが高く感じてしまうかもしれませんが、そんな心配はいりません。イカの処理はすべてスーパーの鮮魚売り場さんにお願いできるので、下処理は不要。
鮮魚売り場の方にお願いするときは、「イカの処理をお願いします。胴は1cmくらいの輪切り、ワタもいれておいてください。墨はいりません」といった具合。
そうすると、とっても楽ちんですよ。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1544501787240%252F1544503996_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料>※作りやすい分量
するめイカ 1杯(ワタも使用)
あさり 200g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマトジュース 600ml
塩・こしょう 少々
<A>
ローリエ 1枚
タイム、オレガノ(乾燥) 各小さじ1
オリーブ油 適量
<作り方>
1、イカは胴体は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。イカのわたは皮からこそげ出し、ペースト状になるよう混ぜる(だいたいペースト状になればOK)。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2、オリーブ油を熱した鍋でたまねぎとにんにくを炒め、トマトジュース、あさり、<A>の材料を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。
3、イカのわた、イカを入れてひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。
ちなみに、あさりの砂抜きって時間がかかって面倒ですよね。
通常は1時間ほど塩水(1リットルの水に塩大さじ2)に浸すのですが、50℃の湯に浸すと10分に短縮できますよ。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1544501787240%252F1544503996_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
バットに洗ったあさりを入れ、50℃の湯を貝の口のちょっと上まで注ぎます。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1544501787240%252F1544503996_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
そうするとアサリの口から管が出てきます。ここからいらないものを吐き出します。
バットに湯を入れると温度が下がってしまうので、用意する湯は、60℃程度(水と湯を4:6くらいの割合)がいいと思います。
お店でいただくブイヤベースには、えびやほたて、たらやいか、ムール貝など様々な具材が入っていて、とても豪華。
でも、家庭でつくるのにこんなに具材をそろえるのは大変です。そこで、旨みさえしっかり出ればきっとおいしいブイヤベースができるはず! と考えたのが、今回ご紹介するレシピです。
メインの具材はあさりとイカの2つ。一番旨みがでやすいのがあさり。そして、いかはワタに複雑なうまみが詰まっています。なのでワタも入れてしまえばいいと思ったのです。
実際、ワタを入れるのと入れないのでは、味は大きく変化。ワタを入れたほうが格段においしい!
イカのワタを入れるというのはハードルが高く感じてしまうかもしれませんが、そんな心配はいりません。イカの処理はすべてスーパーの鮮魚売り場さんにお願いできるので、下処理は不要。
鮮魚売り場の方にお願いするときは、「イカの処理をお願いします。胴は1cmくらいの輪切り、ワタもいれておいてください。墨はいりません」といった具合。
そうすると、とっても楽ちんですよ。
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■ブイヤベース
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1544501787240%252F1544503996_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※作りやすい分量
するめイカ 1杯(ワタも使用)
あさり 200g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマトジュース 600ml
塩・こしょう 少々
<A>
ローリエ 1枚
タイム、オレガノ(乾燥) 各小さじ1
オリーブ油 適量
<作り方>
1、イカは胴体は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。イカのわたは皮からこそげ出し、ペースト状になるよう混ぜる(だいたいペースト状になればOK)。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2、オリーブ油を熱した鍋でたまねぎとにんにくを炒め、トマトジュース、あさり、<A>の材料を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。
3、イカのわた、イカを入れてひと煮たちさせ、塩・こしょうで味を調える。
ちなみに、あさりの砂抜きって時間がかかって面倒ですよね。
通常は1時間ほど塩水(1リットルの水に塩大さじ2)に浸すのですが、50℃の湯に浸すと10分に短縮できますよ。
■あさりの砂抜き方法
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1544501787240%252F1544503996_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
バットに洗ったあさりを入れ、50℃の湯を貝の口のちょっと上まで注ぎます。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1544501787240%252F1544503996_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
そうするとアサリの口から管が出てきます。ここからいらないものを吐き出します。
バットに湯を入れると温度が下がってしまうので、用意する湯は、60℃程度(水と湯を4:6くらいの割合)がいいと思います。
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