もう一品にぴったり! 5分で完成「カブの葉オイスター炒め」

 

カブがシーズンを迎えています。スーパーなどでもよく見かけますよね。今回は、カブの葉にスポットを当てたレシピをご紹介します。

もし今まで葉部分は使わずに捨てていたなんて方がいたら、今回は必見ですよ。

栄養価の高いカブの葉部分を使ったこちらは、5分で作れる時短料理。
オイスターソースのコクとショウガの風味がアクセントになった絶妙な仕上がり。

使う食材も少ないため、手軽にあともう一品が作れるのも嬉しいところ。チンゲンサイでも応用できますよ。

「あともう一品足りないな」というときに手軽に作れそうなメニュー。
ぜひ毎日の献立の参考にしてみてくださいね。

■カブの葉オイスター炒め

調理時間 5分


レシピ制作:E・レシピ



<材料 4人分>
カブの葉(またはチンゲンサイ) 3~4個分
ショウガ 1片
オイスターソース 大1
塩コショウ 少々
サラダ油 大1


<下準備>
・ここでは、ゆでて3~4cmの長さに切ったカブの葉を使っています。生のかぶの葉の場合は、塩ゆでし、水気を絞って3~4cmの長さに切る。(チンゲンサイの場合は、1枚ずつにはずし、カブの葉と同様にゆでる。)

・ショウガは皮をむき、せん切りにする。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ショウガ、カブの葉を加えて炒めあわせる。


2、全体に炒められれば、塩コショウを軽く振り、オイスターソースを加え、からめながら炒めあわせ、器に盛り分ける。


食材がシンプルなので、他の具材を足してカスタマイズするのも良さそうですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月18日今日の献立

ボリュームのある丼には、さっぱりとした副菜を。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ