スタミナ満点! 野菜もたっぷり「牛肉の中華炒め」

 

この1皿とご飯さえあれば、食べ盛りの子どもがいてもまず大丈夫! そんなレシピは1つでも多くストックしておきたいものですよね。今回ご紹介するレシピもぜひそのリストに入れていただきたい一品です。

牛肉、にんにくの芽、ニラ…。材料を目にするだけで「スタミナ」という言葉が浮かんできませんか?

合わせる野菜はどれも食感が良いものばかりで、見た目以上に食べごたえがある一品です。

牛肉の中華炒め

調理時間 20分 1人分 448Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
牛肉(切り落とし) 180g
<下味>
 酒 小さじ1
 塩コショウ 少々
ニンニクの芽 1束
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/8本
水煮タケノコ 1/2本
ニラ 1/2束
ショウガ 1片
<調味料>
 酒 小さじ2
 オイスターソース 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2

<下準備>
・牛肉に<下味>の材料をからめておく。


・ニンニクの芽はサッと水洗いして、長さ4cmに切る。

・玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

・ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

・水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。

・ニラは水洗いし、長さ3cmに切る。

・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

<作り方>
1、フライパンに1/3量のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら、牛肉を炒めていったん取り出す。


2、残りのサラダ油を足し、ニンニクの芽、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりして、ニンニクの芽の色が鮮やかになるまで炒める。


3、ニラを加え、色鮮やかに炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め、器に盛る。


丼ぶりにしても美味しくいただけますよ!


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