10分で作れる! 優しい味わいの「春キャベツの煮物」

 

春キャベツといえば甘み。煮ても焼いてもサラダにしてもそれぞれの甘みを楽しむことができますよね。ここでは簡単な煮物料理をご紹介しましょう。

煮物といっても10分で完成してしまう驚きのレシピです。春キャベツの他に入れる具材は油揚げのみ。調味料も1度に覚えられる分量です。

レシピの作り方はなんと3ステップ。旨みが凝縮された旬の食材だから成せるシンプルさです!

■春キャベツの煮物

調理時間 10分  1人分 145Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾



<材料2 人分>
春キャベツ 150g
油揚げ 1枚
<調味料>
 だし汁 200ml (※)
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html


<作り方>
1、春キャベツは大きめのザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。


2、鍋に<調味料>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、(1)を加える。


3、(2)がしんなりしたら器に盛る。



だし汁の旨みがしっかり効いた、優しい味わいの煮物です。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年8月19日今日の献立

鶏もも肉のうまみが生きるさっぱり煮と食べやすいトマトのサラダ、ナスのジュレがひんやりおいしい。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.