丸めず揚げずにシェアして楽しい! 和風スコップコロッケ

 

家族みんなの大好物、コロッケ。

でも、茹でて、炒めて、丸めて、揚げて… の手順を考えると、忙しい毎日、なかなか手が出しづらいメニューでもありますよね。

そんな方に朗報! 丸めず、揚げなくてもよいコロッケレシピ、見つけちゃいました。

ジャガイモ、玉ネギ、ひき肉の基本材料はそのままですが、味付けにひと工夫。しょうゆとみりんの和風味をベースに、マヨネーズを加えたカリカリパン粉がポイント。

具材を器に重ねて、最後に熱々のパン粉をのせれば、あっという間に出来上がり! 大皿に盛りつけて、スコップのような大きなヘラで取り分けるのも楽しい、アイデアレシピです。


■和風スコップコロッケ

調理時間 15分 1人分 300Kcal


レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛



<材料(2人分)>
ジャガイモ 200g
玉ネギ 1/4個
鶏ひき肉 100g
<調味料>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
<カリカリパン粉>
 マヨネーズ 大さじ1
 パン粉 大さじ4
 ドライパセリ 適量



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