愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 丸めず揚げずにシェアして楽しい! 和風スコップコロッケ

丸めず揚げずにシェアして楽しい! 和風スコップコロッケ

家族みんなの大好物、コロッケ。

でも、茹でて、炒めて、丸めて、揚げて… の手順を考えると、忙しい毎日、なかなか手が出しづらいメニューでもありますよね。

そんな方に朗報! 丸めず、揚げなくてもよいコロッケレシピ、見つけちゃいました。

ジャガイモ、玉ネギ、ひき肉の基本材料はそのままですが、味付けにひと工夫。しょうゆとみりんの和風味をベースに、マヨネーズを加えたカリカリパン粉がポイント。

具材を器に重ねて、最後に熱々のパン粉をのせれば、あっという間に出来上がり! 大皿に盛りつけて、スコップのような大きなヘラで取り分けるのも楽しい、アイデアレシピです。


■和風スコップコロッケ

調理時間 15分 1人分 300Kcal


レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛



<材料(2人分)>
ジャガイモ 200g
玉ネギ 1/4個
鶏ひき肉 100g
<調味料>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
<カリカリパン粉>
 マヨネーズ 大さじ1
 パン粉 大さじ4
 ドライパセリ 適量



次ページ :  「和風スコップコロッケ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ