“茶碗蒸しコンプレックス”は卒業! レンジで豆乳茶碗蒸し
2017年4月21日 12:00
たまにふっと思い出して食べたくなる茶碗蒸し。
材料や手順そのものはさほど難しくないのですが、蒸し方を失敗すると「す」が入ってしまって、なかなか上手に作れない、と思っている方も多いのでは?
かくいう私も、蒸し器やオーブンを使って何度かチャレンジしてみたのですが、「す」の穴ぼこだらけになったり、うまく固まらなかったり… 。
あるとき、レンジを使うこちらのレシピを知り、試してみたら、あら不思議! お店のような味と仕上がりに。
豆乳を使っているので、さっぱりとクリーミーかつコクのある味わい。
このレシピをマスターすれば、「茶碗蒸しコンプレックス」からも卒業です!
<材料 2人分>
シメジ 1/6パック
しょうゆ 小さじ1
カマボコ(薄切り) 1枚
ミツバ(刻み) 2本分
溶き卵 1個分
<調味料>
豆乳 140ml
顆粒だしの素 小さじ3/4
塩 少々
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
材料や手順そのものはさほど難しくないのですが、蒸し方を失敗すると「す」が入ってしまって、なかなか上手に作れない、と思っている方も多いのでは?
かくいう私も、蒸し器やオーブンを使って何度かチャレンジしてみたのですが、「す」の穴ぼこだらけになったり、うまく固まらなかったり… 。
あるとき、レンジを使うこちらのレシピを知り、試してみたら、あら不思議! お店のような味と仕上がりに。
豆乳を使っているので、さっぱりとクリーミーかつコクのある味わい。
このレシピをマスターすれば、「茶碗蒸しコンプレックス」からも卒業です!
■レンジで豆乳茶碗蒸し
調理時間 10分 1人分 88Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料 2人分>
シメジ 1/6パック
しょうゆ 小さじ1
カマボコ(薄切り) 1枚
ミツバ(刻み) 2本分
溶き卵 1個分
<調味料>
豆乳 140ml
顆粒だしの素 小さじ3/4
塩 少々
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集