本格ソースが簡単にできる! フードプロセッサー活用術
2017年2月10日 20:00
「あると便利」と思ってフードプロセッサーを購入したものの、結局あまり活用することなく、しまい込んでいる人は多いようです。離乳食づくりのために買ったけれど、ほかの使い道が思い浮かばない…なんて話もよく聞きます。
しかし、フードプロセッサーがあれば、「自家製ソース」も簡単にできるのです。上手に使えば本当に役に立つ料理器具で、持っているなら使わない手はありません。
フードプロセッサーの機種によって使い方や注意点が異なりますので、調理前に取り扱い説明書を確認し、その内容に従って調理を進めましょう。
松の実が手に入らない場合は、クルミ・カシューナッツなどのナッツ類を使ってもおいしく仕上がります。
フードプロセッサーがない場合、またごく少量だけ作りたい場合は、すり鉢ですって作ってもOK。
完成したソースは、瓶などの保存容器に移して冷蔵庫へ。1週間~10日を目途に使い切りましょう。ソースが空気に触れていると酸化・変色するので、上からオリーブオイルを注いで表面を覆います。
ゆでたパスタをこのソースで和えれば、パスタ・ジェノベーゼに。パンにつけて食べてもおいしいです。ほかにも、ポテトサラダに混ぜて、ピザソースとして、ソテーした肉や魚のソースに…といろいろな使い方を試してみましょう。
しかし、フードプロセッサーがあれば、「自家製ソース」も簡単にできるのです。上手に使えば本当に役に立つ料理器具で、持っているなら使わない手はありません。
フードプロセッサーの機種によって使い方や注意点が異なりますので、調理前に取り扱い説明書を確認し、その内容に従って調理を進めましょう。
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■本格イタリアンを手軽に! 「簡単バジルソース」
イタリアンには欠かせないハーブのひとつ「バジル」を使って、ソースを作ってみましょう。パスタソースとしてはもちろん、サラダからメインの肉料理まで、これさえあれば自宅でも簡単に本格イタリアンを楽しむことができます。<材料>
フレッシュバジル、エキストラバージンオリーブオイル、松の実、ニンニク、塩、粉チーズ
<分量>
バジルの葉50gに対し、オリーブオイル2/3カップ、松の実50g、ニンニク1~2片、塩小さじ1が目安。
※多少材料の割合が変わっても問題ありません。
<作り方>
1、バジルの葉を洗い、水気をしっかり拭きとる。
2、バジル・オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーにかける。
3、バジルの葉を加えて、再度フードプロセッサーにかける。
4、オリーブオイルを加えて、なめらかなソース状になるまでフードプロセッサーにかけたら完成。
粉チーズは好みに応じて量を調節しましょう。塩・粉チーズは食べるときにメニューに合わせて追加しても良いので、ソース作りの際は控えめにすることをおすすめします。フレッシュバジル、エキストラバージンオリーブオイル、松の実、ニンニク、塩、粉チーズ
<分量>
バジルの葉50gに対し、オリーブオイル2/3カップ、松の実50g、ニンニク1~2片、塩小さじ1が目安。
※多少材料の割合が変わっても問題ありません。
<作り方>
1、バジルの葉を洗い、水気をしっかり拭きとる。
2、バジル・オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーにかける。
3、バジルの葉を加えて、再度フードプロセッサーにかける。
4、オリーブオイルを加えて、なめらかなソース状になるまでフードプロセッサーにかけたら完成。
松の実が手に入らない場合は、クルミ・カシューナッツなどのナッツ類を使ってもおいしく仕上がります。
フードプロセッサーがない場合、またごく少量だけ作りたい場合は、すり鉢ですって作ってもOK。
完成したソースは、瓶などの保存容器に移して冷蔵庫へ。1週間~10日を目途に使い切りましょう。ソースが空気に触れていると酸化・変色するので、上からオリーブオイルを注いで表面を覆います。
ゆでたパスタをこのソースで和えれば、パスタ・ジェノベーゼに。パンにつけて食べてもおいしいです。ほかにも、ポテトサラダに混ぜて、ピザソースとして、ソテーした肉や魚のソースに…といろいろな使い方を試してみましょう。
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