ホクホク優しい甘み 「カリフラワーとジャガイモのマッシュ」

 

寒くなってくると食べたくなるお料理のひとつにマッシュポテトがあります。

茹でたてのホクホクのジャガイモをすりつぶして、マヨネーズやバターで調味するだけで、肉料理の付け合わせにも、ワインのおつまみにも。

今回ご紹介するのは、定番のマッシュポテトに茹でたカリフラワーを加えたもの。

実はカリフラワーはビタミンCが豊富。組織がしっかりしているので、茹でても栄養素は損なわれないのだそう。

ビタミンCは、抗酸化力や美肌のほか、風邪予防にも役立ちます。これからの冬の食卓に嬉しい一品となりそうですね。


■カリフラワーとジャガイモのマッシュ

調理時間25分 265Kcal


レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美


<材料 2人分>
カリフラワー 1/4株
ジャガイモ 1個
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1~2
粗びき黒コショウ 少々
ライ麦パン 適量



次ページ :  「カリフラワーとジャガイモのマッシュ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月18日今日の献立

おなじみのメニューに体にいい食材をぎゅっと盛り込みました。どれも簡単に作れます。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ