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栄養バランス満点! 人気のエスニックフード「バインミー」を作ろう

ベトナム風サンドイッチ「バインミー」の人気がじわじわと上昇中。バケットに野菜や魚、肉をはさんだボリューム満点の一品で、手軽に作れる上に栄養バランスも抜群です。エスニック風のおしゃれなサンドイッチは、ホームパーティーにも彩りを添えてくれます。

© JoannaTkaczuk - Fotolia.com



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たった3ステップで完成

まずは基本のレシピをご紹介。メインとなる肉や魚は、好きなものをチョイスしてOKです。

<材料> 1人分
バケット(15~20センチ) 1本(フランスパンでも代用可)
紅白なます 100グラム(※1)
メインの具(※2) 適量
レタス 1~2枚
パクチー 適量(お好みで)
(A)
レモン汁(または酢) 大さじ1
ナンプラー 小さじ1~2
スイートチリソース 小さじ1

※1:大根とにんじんを細切りにし、甘酢につけたもの。にんじんを多めにしたほうが彩りもきれいに。
※2:牛肉や豚肉を塩コショウで炒めたもの、ハム、サラダチキンなど、ほとんどの肉料理と相性抜群。魚肉ソーセージやサバフライなどもOKです。

<作り方>
1.バケットの横から切り込みを入れて、バターを塗る。バケットを少し焼くと香ばしさがUP!
2.紅白なますの水気を切り、(A)をまぜたものとあえる。
3.バケットにレタスを敷き、その上にメインの具、紅白なますをのせて、パクチーをトッピング。最後にスイートチリソース(分量外)を具の全体にかけてできあがり。

正月料理の定番である「なます」と、エスニックの調味料が絶妙にからみあいます。なますは常備菜としても使えるので、ストックしておくと便利です。

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