ネバネバで夏バテ解消! 「オクラのねばり素麺」
2016年7月11日 12:00
独特の粘り気のある「オクラ」は、おいしい夏野菜のひとつ。
あのオクラ特有のぬめりは食物繊維の一種で、腸を元気に保ってくれるほか、免疫を強化してくれる効果もあるため、夏バテ防止にもよいとされています。
オクラとだし汁をミキサーにかければ、ネバネバ感も楽しいオリジナルの素麺タレが完成。梅干しやミョウガを加えて、さっぱりとどうぞ!
<材料 2人分>
オクラ 8本
だし汁 500ml
<調味料>
みりん 大さじ1.5
塩 少々
しょうゆ 大さじ1.5
素麺 3束
梅干し 2個
ミョウガ(粗みじん切り) 2個分
白ゴマ 適量
あのオクラ特有のぬめりは食物繊維の一種で、腸を元気に保ってくれるほか、免疫を強化してくれる効果もあるため、夏バテ防止にもよいとされています。
オクラとだし汁をミキサーにかければ、ネバネバ感も楽しいオリジナルの素麺タレが完成。梅干しやミョウガを加えて、さっぱりとどうぞ!
オクラのねばり素麺
調理時間15分+冷やす時間 1人分336Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>
オクラ 8本
だし汁 500ml
<調味料>
みりん 大さじ1.5
塩 少々
しょうゆ 大さじ1.5
素麺 3束
梅干し 2個
ミョウガ(粗みじん切り) 2個分
白ゴマ 適量
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