作り置き甘酢でいつでも簡単! おうちで「冷麺」

 

つるつる、ひんやり、冷たい麺料理が美味しいこの季節。
蕎麦にそうめん、冷やし中華… のループに飽きてしまったら、焼肉屋さんのアノ味をレパートリーに加えてみませんか?

冷麺の味の決め手となる甘酢は、作っておけばいろいろな料理に使える万能調味料。
夏場は特に出番も多いので、多めに作り置いておくと良いですね。

あとはお好みで、キムチや焼豚を用意して。
さっぱりとした辛みと、ぷるぷるんっとした独特の喉越しがたまりません!


冷麺

調理時間 25分 1人分314 Kcal
レシピ制作:E・レシピ


<材料 4人分>
冷麺 4玉
キュウリ 1/2~1本
焼豚 8~12枚
ゆで卵(半熟) 2個
白菜キムチ 60~80g
白ゴマ 小さじ2
<合わせダレ>
作り置き甘酢 大さじ4~5
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ5~6
 だし汁 大さじ3~4
 ゴマ油 大さじ1.5
ラー油(お好みで) 適量

(※)作り置き甘酢の作り方は「こちら」をご参照ください。



次ページ :  【 冷麺 】の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年5月28日今日の献立

彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ